Preview

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии

Расширенный поиск

Платонов Александр Евгеньевич

Платонов Александр Евгеньевич, доктор биологических наук, профессорPlatonov

Главный научный сотрудник лаборатории эпидемиологии природно-очаговых инфекций ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия

SCOPUS AuthorIDORCIDMendeleyResearchGate

Биография

В 1978 г. окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова, специализация «биофизика».

В 1976–1987 гг. занимался исследованием поведения клеток млекопитающих ин витро в аспекте механизмов канцерогенеза и функционирования иммунной системы.

С декабря 1987 г. работает в Центральном НИИ эпидемиологии. В первые десятилетия занимался всесторонним изучением менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов, включая вопросы патогенеза, причин резистентности и чувствительности к инфекциям, диагностики, клиники и эпидемиологии. В этих и последующих исследованиях придерживался принципа — цель определяет задачи и методы их решения, а не наоборот. В самом общем виде, цель — уменьшение страданий людей от распространенных и тяжелых инфекционных заболеваний. В этой связи поднимались проблемы и применялись методы из таких областей науки, как иммунология, биохимия, генетика, эпидемиология, цитология и микробиология и т.п., а также математическое моделирование.

После появления в ЦНИИ эпидемиологии возможностей молекулярно-эпидемиологических исследований принимал участие в испытании и внедрении методик лабораторной диагностики многих инфекционных заболеваний, а также в использовании методов амплификации и секвенирования нуклеиновых кислот для фундаментальных исследований инфекций.

С 1999 г. сфера научных интересов Платонова А.Е. включает также природно-очаговые инфекции, в первую очередь актуальные в Российской Федерации.

Платонов А.Е. последовательно был заведующим лаборатории менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов (1994–2002 гг.), арбовирусных инфекций (2002–2007 гг.), эпидемиологии природно-очаговых инфекций (2007–2019 гг.), руководителем десятка отечественных и международных научных проектов различной тематики. Поэтому и направления исследований, и достигнутые результаты определялись, в первую очередь, совместными усилиями нескольких сотен отечественных и зарубежных коллег, членов формальных и неформальных научных коллективов, соавторов публикаций.

Сфера научных интересов

Цикл работ, суммированный в докторской диссертации "Роль системы комплемента в патогенезе менингококковой инфекции", защищенной в 1997 г., внес существенный вклад в понимание взаимодействия и борьбы систем врожденного и приобретенного иммунитета с патогенными менингококками и причин развития жизнеугрожающих осложнений менингококковой инфекции. В частности, впервые в мире было идентифицировано и изучено в течение 1987–2003 гг. более 50 человек с редкой врожденной аномалией — дефицитом терминальных компонентов комплемента, у которых была показана тысячекратно повышенная подверженность менингококковой инфекции, выявлены причины генетического дефекта, изучены особенности клинической картины, а также доказаны частичная, но значимая эффективность вакцинации против менингококков. Публикации этого цикла продолжают цитироваться в оригинальных статьях, обзорах и монографиях до настоящего времени.

Вначале по инициативе ВОЗ (1998–2004 гг.), а затем при поддержке фонда Вишневской–Ростроповича (2004–2009 гг.) проведены популяционные исследования уровня заболеваемости, этиологии и клиники менингитов у детей в десятках городов Российской Федерации и стран СНГ, включившие более 10 тыс. больных. Результаты исследований позволили оценить перспективы вакцинации против инфекции, вызываемой бактерией Haemophilus influenzae type b, и против пневмококковой инфекции. Параллельно впервые в России широко проводилось генотипирование возбудителей менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов методом мультилокусного секвенирования.

А.Е. Платонов участвовал в расследовании и установлении этиологии первой крупной вспышки лихорадки Западного Нила (ЛЗН) на юге России в 1999 г. После этого он активно включился в работу по изучению природно-очаговых трансмиссивных инфекций. Секвенирование генома штаммов патогенов, как коллекционных, так и изолированных в 1999–2013 гг., позволило прояснить их эволюционные и эпидемические связи. Был опубликован цикл работ по эпидемиологии, патогенезу, клинике, диагностике и лечению вирусных лихорадок: в первую очередь ЛЗН, крымской геморрагической лихорадки, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, а также омской геморрагической лихорадки, лихорадок Эбола и Зика. С 2002 г. растущая заболеваемость природно-очаговыми инфекциями рассматривалась в контексте влияния изменяющихся климатических и экологических факторов. В частности, было показано, что заболеваемость ЛЗН максимальна в годы с наиболее жарким летом (1999, 2010, 2013 гг.) В 2013–2020 г. связь заболеваемости с погодно-климатическими условиями изучается на основе данных дистанционного мониторинга Земли из космоса (совместно с Институтом космических исследований РАН).

В 2003 г. специалистами ЦНИИ эпидемиологии была открыта и, начиная с 2009 г., под руководством А.Е. Платонова активно изучается «новая» инфекция — иксодовый клещевой боррелиоз, вызываемый Borrelia miyamotoi, исследуются свойства и взаимодействие патогена с организмом человека, эпидемиологические и клинические особенности этой «новой» инфекции в России и мире. В результате этих работ российские специалисты заняли ведущее положение в исследованиях данной инфекции, что подтверждается многочисленными докладами на международных конференциях, осуществили полногеномное секвенирование и описание  генома «референтного качества» нескольких штаммов Borrelia miyamotoi, провели массовые серологические исследования сывороток крови из десятка регионов России, Нидерландов, Швеции и Норвегии и подтвердили распространение инфекции Borrelia miyamotoi на этих территориях, доказали наличие явления «иммунного избегания» при развитии спирохетемии, что создает возможность рецидивирующего течения этого боррелиоза.