Preview

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии

Расширенный поиск

Онищенко Геннадий Григорьевич

Онищенко Геннадий Григорьевич — доктор медицинских наук, профессор,академик РАН. 

Российский государственный деятель, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва,  заслуженный врач РФ, член президиума Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», заведующий кафедрой эпидемиологии Российской медицинской академии последипломного образования, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды медико-профилактического факультета ФГБОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

SCOPUS AuthorIDORCIDMendeley

Биография

В 1973 году он окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института им. М. Горького по специальности «Гигиена, санитария и эпидемиология».

С 1973 по 1987 г. работал в системе Министерства путей сообщения СССР, сначала врачом-эпидемиологом, затем на руководящих постах разных уровней.

В 1982 г. стал главным санитарным врачом Московского метрополитена, в 1983 — главным врачом Центральной санитарно-эпидемиологической станции МПС СССР.

В 1986–1987 гг. работал референтом отдела здравоохранения Аппарата Совета Министров РСФСР; в 1987–1991 гг. — заместителем начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР.

С 1991 года — заместитель председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора при Президенте Российской Федерации — заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

С марта 1996 года — исполняющий обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

С октября 1996 года — первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

С марта 2004 года по октябрь 2013 года – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

С 2013 года по 2016 год — помощник Председателя Правительства РФ.

С 18 сентября 2016 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва.

Сфера научных интересов

Организационная и научно-исследовательская работа Г.Г. Онищенко направлена на развитие системы управления риском для здоровья населения Российской Федерации, особенно наиболее чувствительных групп (дети, беременные женщины), проживающих в условиях химического загрязнения среды обитания. Большое внимание Геннадий Григорьевич уделял актуальным проблемам эпидемиологии и профилактики инфекционных и неинфекционных болезней, обеспечивая создание системы идентификации, прогнозирования рисков, разработку методологии планирования комплексов санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий с учетом природно-климатических условий территорий и гигиенической оценки состояния среды обитания человека, что используется в настоящее время при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Основные результаты

Геннадий Григорьевич внес существенный вклад в изучение эпидемиологии и организации борьбы с особо опасными (холера, сибирская язва, чума) и эмерджентными инфекциями (вирусные гепатиты В, С и Е, Крым-Конго геморрагическая лихорадка и лихорадка Западного Нила), а также с ВИЧ-инфекцией и сыпным тифом.
Многолетний опыт борьбы с холерой позволил разработать надежную систему противохолерных мероприятий, направленных на пресечение путей распространения холеры и выявление источников инфекции, в основу которой было положено разделение административных территорий Российской Федерации на 3 типа в зависимости от степени опасности возникновения и распространения холеры.

Большое внимание Г.Г. Онищенко уделял разработке организационно-правовой базы Государственной санитарно-эпидемиологической службы. В 1995-2004 гг. при его непосредственном участии были разработаны и приняты 6 важнейших Федеральных законов, направленных на упрочение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации: «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другие. В 1999 году принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который включил в себя ряд принципиальных положений, ранее регулировавшихся подзаконными актами.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В период руководства Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко в составе государственных комиссий многократно и эффективно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Неоценим его вклад в решение проблемы элиминации заболеваний кори и полиомиелита на территории страны.

Г.Г. Онищенко является автором более 700 научных трудов, том числе 40 коллективных монографий. Под его научным руководством и при консультировании подготовлены 22 докторских и 20 кандидатских диссертаций.
Высокую оценку получили научные труды Геннадия Григорьевича, посвященные современным представлениям в области микробиологии, эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики сибирской язвы. Указом Президента Российской Федерации №1481 от 13 декабря 2003 г. в составе группы ученых Г.Г. Онищенко была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за разработку и внедрение в медицинскую практику новых средств специфической профилактики, диагностики и лечения сибирской язвы.

В 2006 году за научное обоснование, разработку и внедрение системы защиты населения Российской Федерации от новых биологических угроз Г.Г. Онищенко награжден Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 2013 году он стал обладателем звания «Человек года-2013».
Деятельность Г.Г. Онищенко по достоинству отмечена как правительством, так и обществом: он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), Орденом Почёта (2010), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006), медалью «Во Славу Осетии» (Республика Северная Осетия-Алания).