Preview

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии

Расширенный поиск

Максютов Ринат Амирович

MaksyutovМаксютов Ринат Амирович, доктор биологических наук.

Генеральный директор ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (Вектор)» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Новосибирск, Россия.

Scopus h-index — 6

ORCIDSCOPUS AuthorIDMendeley, ResearchGate

Биография

В 1996–1998 гг. — Специализированный учебно-научный центр физико-математического и химико-биологического профиля, Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия.

В 1998–2003 гг. — магистр наук в области молекулярной биологии, Новосибирский государственный университет. Окончил с отличием. Дипломная работа «Создание кандидатной вакцины против ортопоксвирусных инфекций человека» отмечена медалью Министерства образования Российской Федерации в номинации «Лучшая научная студенческая работа».

В 2003–2006 гг. — аспирант отдела геномных исследований и разработки методов ДНК-диагностики поксвирусов, ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (Кольцово, Новосибирская область).

В 2004 г. — приглашенный научный сотрудник Центров по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, США).

В 2007–2008 — магистр наук в области вирусологии, ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

В 2010  г. успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Экспериментальная ДНК-вакцина против натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций человека».

В 2017 г. успешно защищена докторская диссертация «Разработка новых средств диагностики и профилактики ортопоксвирусных инфекций человека».

Опыт работы

С 2003 г. прошел путь от научного сотрудника до заведующего лабораторией диагностики и репозитария ДНК вируса натуральной оспы, заместителя генерального директора по научной работе.

В настоящее время занимает должность генерального директора ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Наиболее значимые результаты научной деятельности по специальности «вирусология»

Впервые разработан метод видоспецифичной диагностики вирусов натуральной оспы, оспы коров, оспы обезьян и осповакцины (ВОВ) на основе мультиплексной ПЦР в реальном времени. Впервые разработан метод дифференциальной диагностики вирусов натуральной оспы, оспы обезьян, оспы коров и вируса ветряной оспы. Получен и аттестован вакцинный и производственный штамм ВОВ VAC∆6, обладающий более высокой иммуногенностью и протективными свойствами и пониженной реактогенностью, чем родительский вакцинный штамм ВОВ ЛИВП. Принимал активное участие в изучении онколитических вирусов и создании ДНК-конструктов, кодирующих множественные эпитопы опухолевых антигенов. В 2016–2018 гг. под непосредственным руководством Р.А. Максютова были в кратчайшие сроки успешно проведены клинические исследования и осуществлена регистрация вакцины от лихорадки Эбола — «ЭпиВакЭбола». Под руководством Р.А. Максютова проводятся исследования эпидемиологической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации и тяжелых случаев сезонного гриппа у людей.