Preview

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии

Расширенный поиск

Кутырев Владимир Викторович

KutyrevКутырев Владимир Викторович, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН.

Директор ФКУЗ «Российский научно-исследовательский институт «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Саратов, Россия

Индекс Хирша по базе данных Scopus — 9

Индекс Хирша по базе данных Web of Science — 8

ORCIDSCOPUS AuthorIDMendeley, ResearchGate, RSCI

Биография

В 1975 г. с отличием окончил лечебный факультет Саратовского медицинского института, в 1978 г. — целевую аспирантуру по специальности «микробиология» при Всесоюзном научно-исследовательском противочумном институте «Микроб».

В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 г. — докторскую диссертацию.

За время работы в институте прошел все этапы профессионального становления от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией молекулярной микробиологии.

В 1997 г. назначен директором Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб».

В 2001 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «микробиология».

За разработку и внедрение в практику новых средств специфической профилактики, диагностики и лечения сибирской язвы В.В. Кутыреву присуждена Государственная премия Российской Федерации 2002 года в области науки и техники.

В 2005 г. Владимир Викторович избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, в 2011 г. — академиком РАМН, с 2014 г. — академик Российской академии наук.

Сфера научных интересов

Изучены факторы патогенности микроорганизмов на модели возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы.

Обосновано положение о возможности генетического моделирования патогенности возбудителя чумы и экспериментально подтверждена роль плазмидных и хромосомных генов в развитии острого инфекционного процесса.

Обоснована гипотеза о механизме вертикальной трансмисии возбудителя чумы из почвенного биоценоза природных очагов и его роли в энзоотии чумы.

Установлена способность чумного микроба к образованию биопленок и сохранению в почвенных амебах, обеспечивающая возможность его длительного существования и воспроизводства в почве нор грызунов. Универсальная гипотеза позволяет на молекулярном уровне объяснить механизмы природной очаговости бактериальных инфекций.

Определена современная популяционная структура вида и на ее основе разработана новая подвидовая классификация возбудителя чумы.

Разработаны принципы молекулярного мониторинга за возбудителями особо опасных инфекций бактериальной природы.

Председатель Координационного научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации. С 2000 г. возглавляет Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

Является экспертом РАН, членом бюро Ученого совета Роспотребнадзора, членом Правления Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

В.В. Кутырев является автором и соавтором свыше 500 научных публикаций, в том числе 14 монографий, 8 руководств и учебных пособий, более 40 патентов на изобретения и полезные модели. 

Под руководством В.В. Кутырева защищено 12 докторских и 11 кандидатских диссертаций.

Награжден Орденом Дружбы и Орденом Почета