Preview

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии

Расширенный поиск

Куличенко Александр Николаевич

Куличенко Александр Николаевич — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Директор Федерального казённого учреждения здравоохранения «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ставрополь, Россия. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Индекс Хирша по базе данных Scopus — 7.

Индекс Хирша по базе данных Web of Science — 4.

SCOPUS AuthorIDORCIDWeb of Science ResearcherIDRSCI)

 

Биография

1978–1984 гг. — аспирант, младший научный сотрудник Всесоюзного НИПЧИ «Микроб», г. Саратов.

1984–1996 гг. — старший научный сотрудник Российского НИПЧИ «Микроб».

1996–2005 гг. — заведующий лабораторией диагностики инфекционных болезней Российского НИПЧИ «Микроб».

2005–2007 гг. — заместитель директора Российского НИПЧИ «Микроб» по научной и экспериментальной работе.

С 2007 г. — директор ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

С 2021 г. — научный руководитель медико-биологического факультета, заведующий базовой кафедрой микробиологии ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет».

Член Президиума Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Заместитель председателя Координационного научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации

Член диссертационного совета при ФКУЗ Российский НИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора, член редакционного совета журналов «Проблемы особо опасных инфекций» и «Бактериология», член редакционной коллегии журнала «Медицинский вестник Северного Кавказа».

За заслуги в области разработки новых методов диагностики и профилактики сибирской язвы А.Н. Куличенко в составе авторского коллектива был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2003 г.). А.Н. Куличенко награждён «Орденом Пирогова», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, Грамотой Президента Российской Федерации, удостоен нагрудного знака «Почётный работник Роспотребнадзора, награждён ведомственными грамотами и наградами, медалями Ставропольского края «За доблестный труд» (II и III ст.), а также «Орденом Дружбы» республики Южная Осетия.

 

Сфера научных интересов

А.Н. Куличенко — известный российский учёный, один из основоположников ПЦР-диагностики опасных инфекций в нашей стране. Им на основании фундаментальных научных исследований особенностей структуры геномов возбудителей чумы, сибирской язвы и бруцеллеза были разработаны первые ПЦР тест-системы для детекции ДНК этих особо опасных патогенов, научно обоснованы принципы пробоподготовки при ПЦР-анализе, нашедшие отражение в действующей методической базе по генной диагностике инфекционных болезней.

Впервые на моделях возбудителей чумы, сибирской язвы и холеры А.Н. Куличенко были применены принципы многофакторного генодиагностического анализа для детекции и одновременной характеристики штаммов по признакам патогенности и таксономической принадлежности.

Под его руководством получены приоритетные данные о филогенетике и путях распространения штаммов возбудителей сибирской язвы и бруцеллеза на территории России и соседних стран.

А.Н. Куличенко впервые проведены исследования по генетическому профилированию современных вариантов возбудителей природно-очаговых и особо опасных инфекций регионов ЮФО и СКФО. В результате комплексного использования микробиологического (молекулярного) анализа и ГИС-технологий вскрыты особенности процессов микроэволюции возбудителей и их территориальной приуроченности. Получены приоритетные данные по протеомному анализу штаммов возбудителей бруцеллеза и сибирской язвы. Предложены и внедрены в практику новые подходы мониторинга природных очагов инфекционных болезней с применением дистанционного зондирования земли из космоса и беспилотных летательных аппаратов.

А.Н. Куличенко — автор 28 монографий, руководств и пособий, 59 патентов Российской Федерации на изобретение.

Под руководством А.Н. Куличенко сформирована научная школа по молекулярному анализу штаммов возбудителей особо опасных инфекций, при его научном руководстве и консультировании защищены 3 диссертации на соискание учёной степени доктора наук и 18 — на соискание учёной степени кандидата наук.

В июле 2007 г. А.Н. Куличенко назначен директором ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора. С его именем связано развитие в институте инновационных направлений: применение постгеномных технологий при изучении возбудителей опасных инфекционных болезней, внедрение молекулярного анализа в эпидемиологии. В 2013 г. на базе института создан Научно-образовательный центр медико-биологических проблем с участием ведущих вузов региона.