Preview

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии

Расширенный поиск
№ 6 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.36233/0372-9311-2016-6

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

3-10 219
Аннотация
Цель. Исследование влияния микрогравитации на формирование бактериальных биопленок Lactobacillus plantarum 8РА-3 в условиях космического полета. Материалы и методы. Информацию о влиянии микрогравитации на развитие биопленок получали при исследовании пробиотических лактобацилл L. plantarum 8РА-3 в специальной аппаратуре в процессе проведения космических экспериментов на российском сегменте Международной Космической Станции. Сравнительный анализ роста планктонных и биопленочных форм клеток, развивающихся в условиях космического полета и в наземных условиях, проводили микробиологическими и электронно-микроскопическими методами с использованием сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии. Результаты. В ходе космического эксперимента впервые показана ускоренная динамика формирования биопленок лактобацилл L. plantarum 8РА-3 на поверхности полимерных подложек из полистирола. Микробиологический анализ бактериальной культуры также подтвердил ускоренный рост L. plantarum 8РА-3 в условиях микрогравитации, по сравнению с наземными условиями. Впервые в космическом эксперименте выявлена ультраструктура планктонных форм клеток L. plantarum 8РА-3, участвующих в образовании биопленок, в условиях микрогравитации. Заключение. Данные сравнительного электронно-микроскопического анализа, полученные в космических экспериментах, имеют важное значение для научного обоснования эффекта воздействия микрогравитации на бактериальные сообщества, развивающиеся в виде биопленок - наиболее естественной формы существования микроорганизмов. Полученные результаты могут быть учтены при создании новых антибактериальных средств и дезинфектантов, а также способов обработки поверхностей модулей пилотируемых космических комплексов, что позволит уточнить методы эффективной профилактики распространения биопленок, представляющих риск для здоровья экипажа и нормального функционирования оборудования на Международной Космической Станции.
10-19 153
Аннотация
Цель. Исследование влияния термолабильного (ТЛТ) и термостабильного (ТСТ) летальных токсинов Yersinia pseudotuberculosis на развитие эмбрионов морского ежа Strongylocentrotus intermedius, процессы биосинтеза нуклеиновых кислот и белка в клетка) эмбрионов и активность нуклеозидкиназ морского ежа. Материалы и методы. Для выделения ТЛТ и ТСТ использовали штаммы Y. pseudotuberculosis 2517 (pYV-) и 512 (р"УУ48МД рУУ82МД). Для проведения экспериментов и выделения нуклеозидкиназ использовали гаметы и эмбрионы морского ежа S. intermedius. Результаты. Оба изученных токсина Y. pseudotuberculosis обладали спермиотоксичным действием и снижали оплодотворяющую способность спермиев морского ежа. ЛД50 ТЛТ составила 1 мкг/мл, а ТСТ - 2 мкг/мл. Токсины влияли на развитие эмбрионов морского ежа, вызывая тяжелые морфологические повреждения, остановку развития эмбрионов на ранних этапах эмбриогенеза, разрушение клеток и гибель эмбрионов. При этом повреждающее действие ТЛТ наблюдалось при более низких его концентрациях по сравнению с ТСТ. ТЛТ ингибировал биосинтез ДНК и РНК при концентрациях 1 - 2 мкг/мл. ТСТ не оказывал влияния на биосинтез нуклеиновых кислот даже в высоких концентрациях, но ингибировал биосинтез белка в эмбрионах морского ежа. ТЛТ не снижал уровня включения меченых аминокислот клетками эмбрионов. ТЛТ оказывал ингибирующее действие на активность тимидин- и уридинкиназы морского ежа, тогда как ТСТ не влиял на активность этих ферментов. Заключение. Оба белковых токсина Y. pseudotuberculosis влияют на развитие эмбрионов морского ежа, однако механизмы воздействия ТЛТ и ТСТ на эмбрионы и протекающие в них процессы различаются.
19-25 150
Аннотация
Цель. Применение авторской ГИС «Холера 1989-2014» для систематизации атоксигенных штаммов холерных вибрионов 01 серогруппы (ctxAB-tcpA-, ctxAB-tcpA+), выделенных из водных объектов окружающей среды, по фено- и генотипу. Материалы и методы. Изучена выборка из 304 штаммов Vibrio cholerae 01. Проведено выявление 39 генов, связанных с патогенностью. Дискриминационную способность набора генов определяли по формуле Симпсона. Кластерный анализ проводили по методу UPGMA. Результаты. С помощью ГИС был проведен анализ многолетних данных о циркуляции водных штаммов V. cholerae 01 на территории субъектов страны. Показана возможность систематизации фенотипов изолированных штаммов по заданным параметрам. Разработана экспериментальная программа для выявления наличия/отсутствия различных генов и их комбинаций для генотипирования. Заключение. Установлено, что ГИС позволяет проводить анализ фенотипов по заданным параметрам, а также осуществлять ориентировочную систематизацию генотипов атоксигенных штаммов холерных вибрионов 01 по оптимально достаточной детекции 14 генов.
25-34 184
Аннотация
Цель. Определить оптимальный набор наиболее эффективных методов идентификации и внутривидового типирования возбудителей сапа и мелиоидоза. Материалы и методы. Использованы бактериологические, иммунохимические, молекулярно-генетические методы. Результаты. Изучена возможность идентификации коллекционных штаммов патогенных и близкородственных буркхольдерий в полуавтоматических системах. Разработаны способы выявления информативных вариабельных участков геномов указанных микроорганизмов, выбраны методы их генетического типирования. Установлена эффективность применения преципитирующих МКА для дифференциации буркхольдерий. Обобщены данные о диагностических возможностях иммуноглобулинов, флуоресцирующих на основе моноклональных антител различной эпитопной направленности, для обнаружения и идентификации В. mallei и В. pseudomallei. Созданы экспериментальные серии амплификационных тест-систем для идентификации возбудителей сапа и мелиоидоза в формате ПЦР в режиме реального времени. Заключение. Предложен ряд методов идентификации и типирования возбудителей сапа и мелиоидоза.
34-40 127
Аннотация
Цель. Оценить степень эпидемического риска проявления клещевого энцефалита (КЭ и иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) в муниципальных образованиях (МО Иркутской области с различными природно-климатическими условиями. Материалы i методы. Сравнивали заболеваемость КЭ и ИКБ за 2001 - 2015 гг. в МО Иркутской области, расположенных севернее или южнее 55 параллели, то есть находящихся в условия: разной суровости резко континентального климата. Анализировали данные усредненньи по пятилетиям. Результаты. Во все пятилетия на севере области заболеваемость ИКБ i два-три раза превышала КЭ, в то время как на юге различия отсутствовали. Кроме того, в М.О, расположенных севернее 55 параллели, в 2001 - 2015 гг. не произошло, как на юге области, снижения заболеваемости КЭ и ИКБ. Заключение. Отсутствие снижения заболеваемости населения на севере КЭ и ИКБ и преобладание последней нозоформы требует совершенствования в этих МО комплекса профилактических мероприятий с акцентом на развитие неспецифических мер, включая акарицидные обработки, совершенствование работы центров экспресс-диагностики трансмиссивных инфекций, приобщение населения к использованию в период высокой активности клещей защитных костюмов.
41-48 193
Аннотация
Цель. Изучить состояние кишечного микросимбиоценоза у детей с реактивным артритом (РеА) с оценкой биопленкообразования (БПО) микросимбионтов и способности изменять уровень цитокинов (их антицитокиновую активность) в условиях in vitro. Материалы и методы. Проведено исследование кишечного микросимбиоценоза бактериологическим методом 34 детей с РеА и 25 условно здоровых детей от 3 до 16 лет. Идентификация микроорганизмов осуществлялась с помощью MALDI-TOF масс-спектрометрии, антицитокиновая активность (АЦА) микросимбионтов - по методике Бухарина О.В. с соавт. (2011), биопленкообразование - по O’Toole G.A., Kolter R. (1998). Результаты. На основании различий видового состава кишечной микробиоты сконструирована дискриминантная модель, позволившая отделить группу детей с РеА от здоровых лиц. Микросимбиоценоз пациентов с РеА характеризовался увеличением численности условно патогенных микроорганизмов (УПМ) (энтеробактерий, клостридий, бактероидов, грибов рода Candida), повышением их БПО и уровня АЦА. Заключение. Полученные данные вносят вклад в расшифровку механизмов развития спондилоартритов и раскрывают роль микробного фактора при данной патологии. Гиперколонизация кишечника человека УПМ, обладающих выраженной способностью к БПО и регулирующих уровень цитокинов, способствует усилению артритогенного потенциала и служит дополнительным маркером риска развития артрита у детей.
49-53 152
Аннотация
Цель. Изучение цитокинового статуса мышей, иммунизированных вакцинами, содержащими бесклеточный коклюшный компонент. Материалы и методы. В работе использованы разработанные в НИИВС им. И.И.Мечникова бесклеточная коклюшная вакцина (БКВ) и адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКбДС-вакцина), содержащие комплекс протективных антигенов коклюшного микроба. Мышей линии Fi (CBAXC57BI6) массой 12 - 14 г иммунизировали внутрибрюшинно 3-кратно с интервалом 7 дней БКВ и АКбДС-вакциной в прививочной дозе 0,5мл для человека, содержащей 25 мкг коклюшного компонента. В качестве контрольной группы использовали интактных мышей. Уровень цитокинов IFN-y, IL-2, IL-4, IL-5, IL-12 определяли после каждой иммунизации в иммуноферментном анализе с использованием коммерческих тест-систем фирмы «Cusabio» (Китай). Результаты. В динамике иммунного ответа после введения БКВ и АКбДС-вакцины установлено повышение уровня цитокинов IFN-y, IL-2, IL-5, IL-12 и отсутствие стимуляции продукции IL-4. Заключение. Полученные данные указывают на то, что иммунизация мышей БКВ и АКбДС-вакциной приводила к активации продукции цитокинов, характерных для иммунного ответа при коклюшной инфекции и иммунизации цельноклеточными АКДС-вакцинами.
54-60 181
Аннотация
Цель. Оценка способности капсульных полисахаридов (КП) Streptococcus pneumoniae серотипов 3 и 14 и их синтетических структурных аналогов, конъюгированных с бычьим сывороточным альбумином (БСА), выявлять антитела в поствакцинальных сыворотках мышей. Материалы и методы. Синтезированы олигосахариды, соответствующие одному, полутора и двум повторяющимся звеньям КП S. pneumoniae серотипов 3 и 14, а также скваратным методом получены их конъюгаты с БСА. Содержание лигандов на одну молекулу БСА контролировали с помощью MALDI-TOFF спектрометрии. Иммунные сыворотки получали после двукратного внутрибрюшинного введения мышам гликоконъюгатов, сорбированных на гидроксиде алюминия, или 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины. Определение уровня поствакцинальных антител класса G и его субизотипов проводили в ИФА. Результаты. Иммунизация мышей неогликоконъюгатами приводила к образованию преимущественно IgGl, распознающих КП S. pneumoniae серотипов 3 и 14. Показано, что IgGl у мышей, вакцинированных 13-валентной конъюгированной вакциной, распознавали КП S. pneumoniae серотипа 3, но слабо выявляли КП S. pneumoniae 14. Все конъюгированные синтетические олигосахариды характеризовались высокой способностью связывать антитела в сыворотке крови мышей, иммунизированных полисахаридной конъюгированной вакциной. Наиболее высокой способностью выявлять IgGl к КП характеризовались БСА-тетрасахарид S. pneumoniae серотипа 3 и БСА-тетрасахарид S. pneumoniae серотипа 14. Заключение. Синтетические олигосахариды, конъюгированные с белком-носителем БСА, могут быть использованы для разработки диагностических тест-систем, предназначенных для определения уровня антител в поствакцинальных сыворотках привитых.
61-65 219
Аннотация
Цель. Исследование субпопуляционной структуры лимфоцитов у здоровых лиц под воздействием различных вакцин против гриппа в системе in vitro. Материалы и методы. Проводили оценку иммунофенотипических особенностей мононуклеарных лейкоцитов периферической крови, активированных in vitro иммуноадъювантными и безадъювантными вакцинами против гриппа у здоровых лиц с использованием метода проточной цитометрии. Результаты. Вакцина Гриппол плюс оказывала более выраженное стимулирующее действие по сравнению с субъединичной и сплит-вакцинами на NK-клетки, клетки с маркером ранней активации CD45/CD25, индуцировала численность естественных регуляторных клеток (CD4/CD25/Foxp3), нарастание количества В-клеток и уменьшала число клеточных типов с маркером апоптоза CD45/CD95. Заключение. Иммуноадъювантная вакцина Гриппол плюс индуцировала формирование эффекторов как врожденного, так и приобретенного иммунитета и обладала наиболее мощным потенциалом в отношении активации различных типов иммунокомпетентных клеток по сравнению с безадъювантными вакцинами.
66-73 204
Аннотация
Цель. Лабораторное обоснование применения комплексного воздействия ультразвуковой обработки и фотоактивируемой дезинфекции в экспериментах in vitro с использованием штаммов анаэробных и микроаэрофильных микроорганизмов, выделенных у пациентов с хроническими формами пульпита и периодонтита. Материалы и методы. Микробиологическое изучение корневых каналов проводили с помощью бактериологического метода (2 вида облагатно-анаэробных бактерий и 2 - микроаэрофильных стрептококков). Оценку влияния ультразвуковой обработки в комплексе с системой фотоактивируемой дезинфекции на микрофлору корневого канала проводили с использованием биореактора. Исследование биопленок системы корневых каналов зуба у больных хроническими формами пульпита (52 человека) ^ периодонтита (16 человек) проведены с использованием сканирующей электронной'микроскопии. Результаты. Установлено наличие обильной микробной биопленки в устьях дентинных канальцев и обтурация дентинных канальцев в отдельных случаях. В экспериментальной части исследования описаны особенности формирования кривых роста бактериальных популяций оральной микрофлоры (Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum, Streptococcus sanguinis, Streptococcus mutans) в результате комплексного воздействия фотодинамической активации и ультразвука по сравнению с контролем. Заключение. Полученные данные позволяют заключить, что комплексное воздействие существенно угнетает рост микробных популяций оральных бактерий.

ОБЗОРЫ 

74-85 156
Аннотация
Обобщены данные литературы, касающиеся генетически детерминированных факторов патогенности Y. pseudotuberculosis и ассоциированных с ними проявлений этой инфекции. вызываемой разными плазмидными типами возбудителя. Основное внимание обращено на особенности клеточно-тканевых изменений, опосредованных плазмидой вирулентности pYV, а также эффекты патогенности мало изученной плазмиды pVM82, имеющейся только в штаммах Y. pseudotuberculosis, вызывающих клинико-эпидемическое проявление инфекции в виде дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки (ДСЛ). Полученные данные о способности дальневосточных штаммов продуцировать суперантиген YPMa, Y. pseudotuberculosis-производный митоген А, вероятно, свидетельствуют о том, что он играет ключевую роль в патогенезе ДСЛ. Вариабельность повреждений клеток врожденного иммунитета и органов-мишеней, вызываемых различными по вирулентности плазмидными типами Y. pseudotuberculosis, может обусловливать полиморфизм клинико-морфологических проявлений этой инфекции. Углубленное понимание зависимости механизмов иммунопатогенеза болезни от молекулярной характеристики возбудителя раскрывает перспективы усовершенствования диагностики и прогнозирования тяжести течения псевдотуберкулеза и в целом иерсиниозов у человека.
85-93 204
Аннотация
Рассматриваются проблемные вопросы создания и практического внедрения специфических иммунобиологических препаратов, отсутствующих до настоящего времени, для лечения и профилактики природно-очаговых арбовирусных инфекций-лихорадки Западного Нила (ЛЗН) и Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). На территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России сформировались стойкие природные очаги ЛЗН и КГЛ с эпидемическими проявлениями. В центральных регионах России и в Сибири обнаруживаются маркеры вируса Западного Нила, а среди здорового населения также определяется наличие иммунной прослойки к этой инфекции. Проведенный анализ литературных источников формирует теоретическую основу для создания новых специфических препаратов для этиотропной терапии и профилактики ЛЗН и КГЛ. В качестве сырья возможно использование крови здоровых доноров с достаточно высокими титрами иммуноглобулинов класса G, проживающих в некоторых субъектах Российской Федерации на территории природных очагов с наиболее интенсивным эпидемическим процессом.
94-100 204
Аннотация
В работе проанализированы эпидемические ситуации по чуме в Соединенных Штатах Америки, связанные с внутригосударственной миграцией - заражение в природном очаге и перемещение больного в пределах этого очага в другой округ, штат или в неэндемичную зону, а также межгосударственные перемещения заразившегося человека в инкубационном периоде.
100-108 1598
Аннотация
Проанализированы различные методы оценки вирулентных свойств возбудителей инфекционных болезней in vitro: молекулярно-генетические, культурально-биохимические, иммунологические, физиологические. Отмечены преимущественное использование молекулярно-генетических методов, целесообразность комплексного подхода, актуальность поиска новых информативных показателей вирулентности. Исследование биологических свойств патогенов in vitro является первым скрининговым этапом оценки их вирулентности.
108-116 3643
Аннотация
Обзор посвящен особенностям клинических проявлений инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ) у ВИЧ-инфицированных пациентов, вопросам диагностики и проведению противовирусной терапии в случае сочетания данных инфекций. У лиц на стадии СПИД развиваются опухолевые образования, ассоциированные с ВЭБ: неходжкинские лимфомы, в том числе лимфома Беркитта, первичная В-клеточная лимфома ЦНС, назофарингеальная карцинома. Известно, что возникновение лимфоидных интерстициальных пневмонитов и лейкоплакии ассоциировано с ВЭБ. В настоящее время известен большой перечень препаратов, являющихся ингибиторами репликации ВЭБ. однако нет четкой патогенетически обоснованной схемы лечения больных с данной инфекцией на фоне ВИЧ-инфекции.
116-125 498
Аннотация
Рассмотрены вопросы этиологии, таксономии и номенклатуры филовирусов, эпидемиологии, заболеваемости мало известного отечественным медикам особо опасного экзотического инфекционного заболевания - лихорадки Эбола. Выявлены отличительные особенности эпидемии 2013 - 2015 гг. в Западной Африке - наряду с беспрецедентно долгой ее продолжительностью не происходило снижения, как в предыдущих вспышках, ни вирулентности возбудителя, ни контагиозное™ инфекции при многочисленных генерациях от человека к человеку. Анализ данных литературы позволил предположить, что в процессе формирования эпидочага вирус Эбола изменяет свои свойства и циклически проходит последовательно несколько взаимосвязанных фаз: исходную фазу резервации в неизвестных экосистемах - животных, либо растительных, почвенных или водных; промежуточную фазу эпидемического распространения с первоначальным приобретением высокой вирулентности для людей, а затем ее снижения; завершающую фазу скрытной циркуляции апатогенного для людей возбудителя. Эта гипотетическая цепь естественных фазовых переходов вируса Эбола позволяет объяснить и увязать воедино феноменологию этого возбудителя - быстрое падение вирулентности и контагиозное™ для человека в очагах в динамике эпидемических вспышек, весьма высокую иммунную прослойку населения в нозоареале возбудителя в Африке, противоречащую сложившемуся представлению о его высокой летальности для человека.

НЕКРОЛОГИ 

СОДЕРЖАНИЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0372-9311 (Print)
ISSN 2686-7613 (Online)