Preview

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии

Расширенный поиск
№ 5 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.36233/0372-9311-2016-5

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

3-11 179
Аннотация
Цель. Оценить антибактериальную активность экспериментальной смеси из фагов, отнесенных к нескольким хорошо изученным видам. Материалы и методы. Работа проведена с использованием группы из 55 клинических штаммов Pseudomonas aeruginosa разного происхождения, четырех моновидовых смесей 32 вирулентных бактериофагов (виды phiKZ-, phiKMV-, phiPBl -, РаРЗ- подобные фаги) и двух новых фагов, phiMK (вида РаК-Р2) и phiPerm5. Активность препаратов из моновидовых смесей бактериофагов разных видов сравнивали с активностью 3 коммерческих смесей. Использовали стандартные методы исследования бактериофагов: определение литической активности высевом на бактериальные газоны Р. aeruginosa, рестрикционный анализ ДНК фагов для подтверждения их отнесения к тому или иному виду. Результаты. Показано, что суммарная антибактериальная активность шести моновидовых смесей вирулентных фагов сходна с литической активностью коммерческих терапевтических смесей, используемых против инфекций Р. aeruginosa. Пятьдесят четыре из 55 штаммов клинических изолятов Р. aeruginosa проявили чувствительность к экспериментальной смеси, составленной из моновидовых смесей бактериофагов. Пятьдесят три штамма лизировались коммерческими препаратами. При этом в экспериментальной смеси исключена возможность случайного включения умеренных бактериофагов. Заключение. Показана возможность создания высокоактивных терапевтических антибактериальных препаратов против Р. aeruginosa с использованием моновидовых смесей 6 видов литических бактериофагов. Применение такой смеси в терапии легочных инфекций понижает риск возникновения бактериальных штаммов повышенной вирулентности и патогенности при длительном применении.
11-17 131
Аннотация
Цель. Изучить in vitro действие микроволновых электромагнитных излучений (ЭМИ) СВЧ диапазона на жизнеспособность и функциональный статус нейтрофильных гранулоцитов. Материалы и методы. Нейтрофилы периферической крови 30 условно здоровых доноров в возрасте 18 - 20 лет подвергали воздействию широкополосного (природного, аналогичного радиоизлучению Солнца) и моночастотного (техногенного, аналогичного излучению сотовых телефонов, компьютеров, микроволновых печей и др.) ЭМИ в диапазоне частот 4 - 4,34 ГГц, генерированных СВЧ-генератором «АИМТ-1». После 16 мин воздействия изучалась жизнеспособность нейтрофильных гранулоцитов, фагоцитарная функция, лизосомальная активность клеток, оценивалась НСТ-восстанавливающая способность и содержание цитокинов в супернатантах. Результаты. После воздействия на нейтрофилы моделированным ЭМИ с техногенной частотно-временной структурой количество жизнеспособных нейтрофилов значительно снижалось, функциональный статус жизнеспособных клеток не изменялся. После воздействия ЭМИ природного происхождения нейтрофилы сохраняли свою жизнеспособность, в супернатантах определялся повышенный уровень ИЛ 1 р и ФНОа, функциональный статус нейтрофилов мужчин оставался стабильным, а у женщин было отмечено усиление фагоцитарной способности и снижение продукции кислородных радикалов. Заключение. Выявленное снижение количества жизнеспособных нейтрофилов при воздействии ЭМИ техногенного происхождения может привести к нарушениям в системе врожденного иммунитета, других звеньев гомеостаза организма человека и развитию патологических состояний. В то же время, обнаруженные эффекты ЭМИ природного происхождения открывают перспективы использования моделированного микроволнового ЭМИ СВЧ диапазона в профилактической и клинической медицине.
18-22 133
Аннотация
Цель. Исследовать противолепрозную активность производного 1,3-диазинона-4 соединения под лабораторным шифром ПЯТс11 на модели интраплантарного заражения мышей и оценить характер его антибактериального действия. Материалы и методы. Исследование специфической активности проводили in vivo на экспериментальной модели лепры, предложенной Shepard С.С., которая предполагает осуществление интраплантарного заражения мышей суспензией микобактерий, приготовленной из лепром или аутопсийной ткани нелеченного больного лепрой, или из тканей экспериментальных мышей, ранее зараженных Mycobacterium leprae от нелеченных больных. Исследование проведено на 120 мышах линии СВА, зараженных М. leprae (VIII пассаж) от больного М. Дапсон и соединение ПЯТd1 животным вводили на следующий день после заражения вместе с кормом в дозе 25 мг/кг в течение 4,5; 6; 9; 11 месяцев. Мышей делили на 3 группы: контроль (зараженные без лечения), сравнения (зараженные, получавшие дапсон), опытная (зараженные, получавшие ПЯТd1). По истечению контрольного срока мышей забивали под хлороформным наркозом. Из подушечек лап готовили суспензию для подсчета микобактерий. Мазки окрашивали по Цилю-Нильсону. Результаты. Через 4,5 мес. интенсивность размножения инфекта под действием дапсона и ПЯТd1 была снижена в сравнении с контролем в 18 - 25 раз. После 6-месячного курса - на 50 - 75%, через 9 месяцев - на 85 - 90%. Через 11 месяцев у мышей, получавших ПЯТd1, наблюдали интенсивное подавление размножения микроорганизмов: «урожай» в лапах был в 70 раз ниже, чем в контроле. В группе, получавшей дапсон, выявлено снижение количества микобактерий в 20 - 25 раз, что было статистически достоверно менее эффективно, чем в условиях применения ПЯТd1. Заключение. Новое производное 1,3-диазинона-4 под шифром ПЯТd1 способно активно подавлять размножение М. leprae, что свидетельствует о его специфической антимикобактериальной активности и обусловливает перспективность его дальнейшего исследования.
23-28 125
Аннотация
Цель. Исследование влияния сплит-вакцины Вакситрип, субъединичной Инфлювак и иммуноадъювантной вакцины Гриппол плюс на содержание в крови миелоидных (mDC) и плазмацитоидных (pDC) дендритных клеток (ДК) у вакцинированных здоровых женщин. Материалы и методы. Исследовали кровь 30 здоровых женщин 18 - 50 лет через 7 и 30 дней после вакцинации. Проводили иммунофенотипирование pDC (CD14+CD16-/ CD85k(ILT3)-PE/CD123-PC5) и mDC (CD14+CD16-/CD85k(ILT3)-PE/CD33-PC5) с использованием МКАД (Beckman Coulter, Франция) на проточном цитометре Cytomix FC-500 Beckman Coulter, США). Результаты. Использование безадъювантных вакцин Ваксигрип и Инфлювак приводило к повышению численности mDC и pDC (р<0,05) в крови вакцинированных только на 7 сутки наблюдения. Гриппол плюс приводил к более существенному (в 2,2 - 3,6 раза, р<0,05) увеличению субпопуляций ДК (по сравнению с безадъювантными вакцинами) как на 7 сутки, так и через месяц после вакцинации. Заключение. Вакцинация гриппозными вакцинами активирует врожденные эффекторы - первое звено на пути проникновения инфекции - дендритные клетки как миелоидного, так и лимфоидного происхождения. При этом более выраженный и продолжительный эффект такой активации наблюдается при использовании иммуноадъювантной вакцины по сравнению с субъединичной и сплит-вакцинами.
29-34 188
Аннотация
Внедрение в повседневную практику живых коревых вакцин привело к выраженному снижению заболеваемости корью во многих странах, что позволило ВОЗ разработать программу ликвидации кори в мире. Российская Федерация приступила к реализации программы ликвидации местных случаев кори в стране (элиминации кори) в 2002 году и добилась существенных успехов к 2007 году. В течение четырех лет (2007 - 2010 г.г.) показатель заболеваемости корью в Российской Федерации не превышал критерий элиминации кори ВОЗ - не более 1 случая кори на 1 млн населения. Однако с 2011 года ситуация по кори в России стала ухудшаться, являясь отражением роста заболеваемости корью во многих регионах мира. Основной причиной роста заболеваемости корью явилось накопление контингента не привитых против кори лиц на фоне выраженной внутренней и внешней миграции населения. При условии постоянного поддержания высокого уровня охвата населения прививками (более 95%) на всей территории России задача элиминации кори в стране может быть решена успешно.
34-43 111
Аннотация
Цель. Оценить распространенность генетических вариантов вируса гепатита В у жителей из различных регионов Узбекистана, страдающих гепатитами разного генеза с различной степенью выраженности фиброза печени и циррозом. Материалы и методы. Материалом исследования служили плазма крови и биоптаты печени 39 пациентов с различной степенью выраженности фиброза печени и циррозом. Было применено генотипирование на основе прямого секвенирования Pre-Sl/Pre-S2/S области ДНК ВГВ. Результаты. Вирус гепатита В был выявлен в 32 образцах из представленных 39, частота встречаемости - 82% соответственно. На основании филогенетического анализа показано, что среди обследованных больных выявлен только генотип D, преобладал вирус гепатита В субтипа D1 (84,38%) по сравнению с субтипами D2 (3,12%) и D3 (12,5%). Заключение. Масштабное скринирование ВГВ в Центральной Азии позволит оценить пути распространения и время эволюционного разделения изолятов вируса. Понимание эпидемиологии инфекционного процесса важно для разработки программ по профилактике и лечению инфекции.
43-49 115
Аннотация
Цель. Оценить значимость кольцевой ковалентно замкнутой ДНК вирусного гепатита В в качестве маркера для выявления оккультного вирусного гепатита В у жителей Узбекистана, страдающих гепатитами разного генеза. Материалы и методы. Материалом исследования служили плазма крови и биоптаты печени 39 пациентов с различной степенью выраженности фиброза печени и циррозом. Выявление кольцевой ковалентно замкнутой ДНК ВГВ проводили согласно методике Pollicino Т. et al. (2004). Результаты. Кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вирусного гепатита В была выявлена в 82% образцах, в том числе, у 54,5% пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС) и у 100% пациентов с гепатитом неясной этиологии. При количественной оценке содержания кольцевой ковалентно замкнутой ДНК вирусного гепатита В в тканях печени у пациентов с ХВГВ было показано в среднем 2,5 копии генома ВГВ в виде ккз ДНК на клетку, у пациентов с ХВГВ + D в среднем 0,7 копий/клетку, у пациентов с коинфекцией ВГС + ВГВ 0,5 копий/клетку, у пациентов с ХВГС в среднем 0,12 копий/клетку, у пациентов с криптогенным гепатитом 0,2 копий/клетку. Заключение. Обнаружение ДНК ВГВ представляет собой сложную задачу для эффективной лабораторной диагностики гепатита. Выявление ккз ДНК ВГВ как маркера оккультного гепатита В у больных с ХВГС и пациентов с гепатитом неясной этиологии представляется важным фактором для диагностики, подбора адекватной терапии, прогнозирования исхода заболевания и предотвращения развития тяжелых заболеваний печени.
50-60 125
Аннотация
Цель. Характеристика клонального состава популяции штаммов Corynebacterium diphtheriae в России с помощью MLST, а также оценка возможности использования этого метода при проведении мониторинга штаммов возбудителя дифтерийной инфекции. Материалы и методы. Изучены штаммы C.diphtheriae, выделенные в России в 1957 - 2015 гг. и присланные в референс-центр по дифтерии и коклюшу МНИИЭМ им. Г.Н.Габрического. Генотипирование С. diphtheriae с помощью MLST проводили на основе секвенирования фрагментов генов «домашнего хозяйства». Идентификацию ST осуществляли согласно PubMLST. Результаты. На территории России идентифицированы штаммы С. diphtheriae 36 сиквенс-типов (ST) - 27 ранее известных и 9 новых, выявленных нами впервые. Доминирующими были 2 сиквенс-типа ST25 и ST8 (22% и 18%). Показана взаимосвязь между фенотипическими свойствами (токсигенность и биовар) и принадлежностью штаммов C.diphtheriae к определенному сиквенс-типу - токсигенные и нетоксигенные штаммы C.diphtheriae различных биоваров характеризовались определенными сиквенс-типами. Показаны изменения клонального состава популяции C.diphtheriae в динамике эпидемического процесса дифтерийной инфекции. Заключение. Использование МЛСТ позволило охарактеризовать клональный состав популяции штаммов C.diphtheriae в России и показало перспективность применения этого метода для характеристики популяции возбудителя дифтерии, выявления эпидемически значимых штаммов и расшифровки очагов дифтерийной инфекции.
60-72 156
Аннотация
Цель. Установить генетическую характеристику, провести филогенетический анализ и определение молекулярных маркеров резистентности к этиотропным препаратам вирусов гриппа A/H3N2 и В, циркулировавших в России в 2013 - 2015 гг. Материалы и методы. Исследованы 80 биологических образцов, содержащих РНК вируса гриппа A/H3N2, и 31 образец, содержащий РНК вируса гриппа В. Секвенирование фрагментов ПЦР выполнялось на ABI-3100 PRIZM™ GeneticAnalyzer (AppliedBiosystems, США) и с использованием MiSeq (Illumina, США). Обработка и анализ данных проводились с помощью программ CLC v.3.6.5., DNASTAR и BioNumerics v.6.5. Результаты. В 2013 - 2014 гг. доминировали вирусы гриппа A/H3N2 клайда ЗС.З, подобные вакцинному штамму A/Texas/50/2012, 10% принадлежали к субклайду ЗС.2а и 10% - к ЗС.ЗЬ. Подавляющее большинство (81%) вирусов 2014 - 2015 гг. вошли в клайд ЗС.2а, доля вирусов, относящихся к ЗС.ЗЬ и ЗС.За, составляла 9% и 10%. Среди исследованных вирусов гриппа В превалировали Ямагата-подобные, лишь 1 вирус в 2014 - 2015 гг. относился к линии Виктория, обнаружен 1 реассортант линий Ямагата и Виктория. Во всех вирусах гриппа A/H3N2 выявлена мутация устойчивости к ремантадину S31N (белок М2). Мутации, определяющие устойчивость к озельтамивиру (ген NA), вирусов гриппа A/H3N2 и В обнаружены не были. Заключение. Подъем заболеваемости гриппом в 2014 - 2015 гг. обусловлен появлением вирусов гриппа A/H3N2 и В, отличающихся по антигенному составу от циркулировавших ранее и от вошедших в вакцину, что привело к решению ВОЗ заменить компоненты A/H3N2 и В вакцины 2015 -- 2016 гг. Одновременная циркуляция двух линий вируса гриппа В и появление их реассортантов свидетельствует о целесообразности применения четырехвалентной вакцины, включающей обе линии.
72-80 85
Аннотация
Цель. Изучить влияние однонуклеотидных полиморфизмов генов ТР53 (rsl042522, rsl800371),CDKN2A(rs3731217, rs3088440) и MDM2 (rs2279744) на риск развития колоректального рака (КРР) у жителей Пермского края. Материалы и методы. Группу случай составили 198 пациентов с гистологически верифицированным КРР, контрольную группу - 205 человек, у которых КРР исключен по результатам колоноскопии. Генотипирование ДНК, полученной из лейкоцитов венозной крови исследуемых, проводили методом ПЦР с электрофоретической детекцией результатов. Результаты. Выявлены значительные межпопуляционные различия частоты встречаемости аллелей rsl042522, rs3088440, rs2279744 в российской популяции по сравнению с восточноазиатской и европейской (р<0,0001). Установлена ассоциация гетерозиготного (G/Т) генотипа rs2279744 с более низким риском развития КРР независимо от пола и возраста (отношение шансов=0,51, 95% доверительный интервал=0,26 - 0,97).Не определены статистически достоверные связи между развитием КРР и другими полиморфизмами. Заключение. Впервые изучена связь полиморфизмов генов системы апоптоза с риском развития КРР среди российской популяции. Полученные данные свидетельствуют о вероятном снижении риска развития КРР при носительстве гетерозиготного генотипа полиморфизма rs2279744.

ОБЗОРЫ 

80-87 266
Аннотация
Представлены данные по фимбриальным и афимбриальным факторам адгезии бифидобактерий. Описаны пилеподобные структуры, их строение, условия образования у разных видов бифидобактерий. Роль афимбриальных адгезинов у бифидобактерий выполняют некоторые сахаролитические ферменты. Трансальдолаза и енолаза обнаружены у бифидобактерий на поверхности клеток. Трансальдолаза обеспечивает связывание бифидобактерий с муцином и их аутоагрегацию. Поверхностная енолаза имеет сродство к плазминогену, поэтому бифидобактерии приобретают поверхностно-связанный белок с протеолитической активностью. Описаны молекулярные структуры, придающие бифидобактериям гидрофобность - поверхностный липопротеин Вор А и липотейхоевые кислоты.
88-94 9436
Аннотация
Представлены иммунологические аспекты особенностей формирования поствакцинального иммунного ответа к вирусу кори и выявлены причинно-следственные связи, приводящие к исчезновению протективных антител к вирусу кори, как один из доводов к усовершенствованию тактики вакцинации с целью увеличения иммунной прослойки населения и улучшения эпидемиологической ситуации по кори в целом. На современном этапе при массовой вакцинации против кори установлена доля серонегативных среди женщин репродуктивного возраста и новорожденных (до 20,1 %) с дополнительным увеличением этого показателя на 8- 13% при патологическом течении беременности женщин В возрасте 12 мес. доля серонегативных среди детей с отклонением в состояние здоровья достигает 80 - 90,0% против 53,8% у здоровых. Показано, что ревакцинация детей с отклонением в состояние здоровья не приводит к продукции антител к вирусу кори в защитном титре в 30,4 - 33,3% случаев, что может способствовать формированию групп риска по инфицированию вирусом кори при неблагополучной эпидемической ситуации. Обсуждается вопрос о возможном введении третьей дозы вакцины против кори среди указанных групп населения.
94-101 90
Аннотация
В обзоре рассмотрены состав и функции хитинолитического -комплекса холерного вибриона, который играет важную роль в сохранении и формировании новых форм вибрионов в окружающей среде, лучше адаптированных для выживания в экологических нишах.
101-109 79
Аннотация
У больных, пораженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в 20 - 30% случаев наблюдается коинфицирование вирусом гепатита С (ВГС), что связано с общностью путей передачи возбудителей. Основной причиной летальности коинфицированных пациентов является поражение печени. В связи с этим, особое значение приобретает анализ механизмов взаимного влияния ВИЧ и ВГС в условиях коинфицирования, которые можно рассматривать как с точки зрения прямого межмолекулярного взаимодействия двух вирусных возбудителей, так и с позиций их иммуноопосредованного эффекта. Негативное влияние ВИЧ на течение фиброзного процесса в печени при ВГС-инфекции связано со свойством этого вируса вызывать глубокие изменения в иммунной системе путем прямого повреждения CD4+ клеток, нарушения механизмов иммунологической памяти, подавления функций печеночных фракций ЕК и ЕКТ, а также с его способностью корецепторного взаимодействия с гепатоцитами и звездчатыми клетками, усиливающими прогрессирование фиброзных изменений и репликацию ВГС в печени. Установлено, что ВГС также влияет на репликацию ВИЧ, стимулирует инфицирование макрофагов этим вирусом. Все эти явления способствуют росту летальности при коинфицировании ВИЧ и ВГС.
109-121 369
Аннотация
Интерфероны (ИФН) относятся к ключевым цитокинами врожденного и приобретенного иммунитета и играют важную роль в антивирусной и противопухолевой защите. Вместе с тем, они обладают выраженным иммуномодулирующим, антипролиферативным и антифибротическим действием. В обзоре рассмотрена общая сравнительная характеристика ИФН I типа (а/p), ИФН II типа (у) и ИФН III типа (X) человека и нозологическая направленность созданных на их основе современных лекарственных средств. Представлены эпидемиологические показатели для основных социально-значимых заболеваниях человека вирусной этиологии: гриппа и других ОРВИ, герпетической инфекции, хронических вирусных гепатитов В, С и D. Основное внимание уделено анализу эффективности терапевтического применения препаратов на основе ИФНа при указанных инфекциях, перечислен спектр основных индуцируемых ИФНа побочных эффектов. Рассмотрены последние достижения на пути создания принципиально новых лекарственных средств на основе ИФН, обладающих меньшей токсичностью и большей клинической эффективностью, а также перспективы применения препаратов на основе рекомбинантных ИФН для лечения потенциально опасных заболеваний.

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ 

ПОЗДРАВЛЯЕМ 

СОДЕРЖАНИЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0372-9311 (Print)
ISSN 2686-7613 (Online)