Preview

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.36233/0372-9311-2016-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

3-9 166
Аннотация
Цель. Сравнительная оценка влияния милиацина на биопленкообразование (БПО) бактерий. Материалы и методы. Объект исследования - клинические изоляты Salmonella enteritidis (28), Salmonella typhimurium (24), Klebsiella pneumoniae (8), Pseudomonas aeruginosa (8) и эталонные штаммы лактобацилл (5) и бифидобактерий (3). Милиацин получен из кристаллов просяного масла. Антибактериальную активность милиацина определяли методом серийных разведений. Для исследования .биопленок использован милиацин в концентрации 100 и 50 мкг/мл. Милиацин растворяли в Твин-21. БПО изучали методом O’TooleG.A., KolterR. (1998)сиспользованием спектрофотометра Е1х 808 (BioTek, США). Морфометрию биопленки выполняли с помощью атомно-силовой микроскопии с использованием сканирующего зондового микроскопа SMM-2000. Результаты. Милиацин и его растворитель не влияли на рост бактерий. Наибольшая чувствительность биопленок к милиацину выявлена у К. pneumoniae и Р. aeruginosa, наименьшая - у S. enteritidis. Милиацин не влиял на БПО штаммов лактобацилл и бифидобактерий. Заключение. Милиацин наряду с иммунотропной активностью, выявленной ранее, ингибирует биопленки условно патогенных и патогенных бактерий, не влияя на БПО представителей нормофлоры.
9-16 151
Аннотация
Цель. Изучить влияние серотонина на морфометрические и топографические характеристики клеток вакцинного штамма F. tularensis 15 НИИЭГ (Сар+) и его бескапсульно-го варианта F. tularensis КМ-9 (Сар ). Материалы и методы. Анализ проводили методами денситоморфометрии и атомно-силовой микроскопии. Результаты. Выявлено, что при выращивании F. tularensis 15 НИИЭГ (Сар+) на FT агаре в присутствии серотонина толщина капсулоподобного вещества, окружающего бактериальные клетки, увеличивалась в среднем в 3 раза и составляла 95,1±0,56 нм против 31,7±0,18 нм в контроле (без серотонина). При аналогичном выращивании F. tularensis КМ-9 (Сар ) такого явления не обнаружено. Установлено, что в образовании биопленки важную роль играет капсулоподобное вещество туляремийного микроба. Заключение. Полученные данные доказывают важное значение фенотипа туляремийного микроба и позволяют предположить особую роль серотонина в процессах формирования биопленочного сообщества, в составе которого бактерии защищены от повреждающих факторов внешней среды.
16-21 152
Аннотация
Цель. Исследование механизма рецепции бактериофага чумного Покровской к клеткам Yersinia pestis с использованием панели моноклональных антител. Материалы и методы. С помощью метода конкурентного ингибирования оценена способность моноклональных антител к антигенным эпитопам наружной мембраны бактерий рода Yersinia ингибировать адгезию исследуемого бактериофага к клеткам Y. pestis штамм EV. Результаты. Подтверждена ключевая роль структуры углеводной природы в рецепции бактериофага Покровской. Установлено, что из пяти линий моноклональных антител к белковым эпитопам две вызывают существенную инактивацию адгезии бактериофага к бактериальным клеткам. Заключение. Высказано предположение о возможности участия в рецепции бактериофага Покровской клетками чумного микроба структуры полипептидной природы.
22-28 140
Аннотация
Цель. Анализ результатов экологического и микробиологического обследования неблагополучных по сибирской язве территорий в Баргузинском и Курумканском районах Республики Бурятия для обоснования профилактических мероприятий. Материалы и методы. Использованы космические снимки и установлены пространственные и ландшафтные признаки скотомогильников. Отобраны и исследованы 174 пробы почвы и шесть проб костных останков сельскохозяйственных животных. Результаты. В августе 2014 г. проведено обследование 15 объектов в 12 стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов Республики Бурятия. Разработан и предложен новый подход к выявлению заброшенных скотомогильников, в пробах которых обнаружена ДНК Bacillus anthracis. Заключение. Экологические свойства почв двух районов республики способствуют длительному сохранению возбудителя сибирской язвы в окружающей среде. Рекомендованы мероприятия по санитарной очистке неблагополучных территорий, утилизации биологических отходов и решение правового статуса заброшенных объектов.
28-34 228
Аннотация
Цель. Комплексная оценка эпидемиологической ситуации по туберкулезу на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) и Республики Саха (Якутия). Материалы и методы. Использовались данные (заболеваемость, распространенность, смертность, генотипы Mycobacterium tuberculosis), характеризующие эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу за 2002 - 2014 гг. Результаты. Показано, что из всех округов РФ наиболее высокие показатели заболеваемости туберкулезом регистрировались в ДФО, а из всех территорий округа наиболее высокий ее уровень регистрировался в Приморском крае и Еврейской автономной области (166,3+6,2 %ооо и 166,1+4,8 %ооосоответственно), а самые низкий - в Магаданской области и Якутии (76,0+2,1 %ооо и 78,6+1,9 %ооо соответственно). В районах, располагающихся в арктической зоне республики Якутия, эпидемиологическая ситуация характеризуется как неблагоприятная. Кроме того, наиболее высокие показатели заболеваемости туберкулезом регистрировались среди малочисленных народов Севера. Заключение. Интегральная оценка основных эпидемиологических показателей позволяет проводить более глубокую сравнительную оценку эпидемиологической ситуации. С учетом такого подхода установлено, что в ДФО наиболее неблагополучная ситуация по туберкулезу регистрируется в Приморском крае, а в Якутии имеет место наиболее благоприятная. Наблюдение за циркуляцией генотипов М. tuberculosis позволяет предположить возможность вытеснения генотипа S более агрессивными (трансмиссивными) субтипами генотипа Beijing.
35-42 238
Аннотация
Цель. Определить распространенность генотипов вируса гепатита С (ВГС), циркулирующих в Московском регионе на протяжении последних десяти лет. Материалы и методы. Определяли наличие РНК ВГС, генотип и субтип вируса в собранных в 2006 - 2014 гг. образцах сыворотки крови от 2847 лиц с наличием ВГС-инфекции, имевших и не имевших в анамнезе употребление инъекционных наркотиков. Результаты. На протяжении последних 10 лет основными субтипами, циркулирующими в популяции, остаются lb и За. Произошло заметное снижение циркуляции субтипа 1а среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Рекомбинантная форма вируса гепатита RFl_2k/lb присутствует только среди данной группы риска и составляет 2% от общего количества субтипов как в 2007, так и в 2014 гг. В 2014 году выявлен генотип 4d, который не характерен для территории РФ. Среди ПИН в возрастных группах 20 - 29 и старше 40 лет доминирующим субтипом является За, в группе 30 - 39 лет основным - субтип lb. Филогенетический анализ показал отсутствие определенных генетических вариантов субтипов lb и За, характерных для ПИН, что свидетельствует о широкой циркуляции основных субтипов вируса во всей популяции инфицированных ВГС лиц. Заключение. Распределение основных генотипов/субтипов ВГС в общей популяции и среди ПИН в Москве остается стабильным на протяжении последних десяти лет.
42-51 145
Аннотация
Цель. Характеристика современных штаммов N.gonorrhoeae с использованием NG-MAST генотипирования (Neisseria gonorrhoeae multi antigen sequence typing), выявление доминирующих вариантов и анализ их территориального распределения. Материалы и методы. В работе использованы 440 штаммов N.gonorrhoeae, выделенных в 2012 - 2015 годах на территории 19 субъектов Российской Федерации. Генотипирование проводили на основе секвенирования вариабельных участков генов роrВ и tbpB. Идентификацию аллелей и сиквенс-типов осуществляли согласно www.ng-mast.net. Результаты. Идентифицировано 172 NG-MAST генотипа, 100 из которых были описаны впервые. Преобладающими сиквенс-типами являлись 807, 1152, 1544, 5714 и 5941, типичные для нескольких субъектов Российской Федерации и некоторых стран ближнего зарубежья, а также впервые описанные сиквенс-типы 8583 и 9476, получившие исключительное распространение в регионах своего возникновения. Эпидемически значимые в странах дальнего зарубежья сиквенс-типы 225,1407 и 2992 в настоящем исследовании были представлены единичными изолятами. Заключение. Показано своеобразие и значительное генетическое разнообразие штаммов N.gonorrhoeae, циркулирующих на территории Российской Федерации, с характерной привязанностью некоторых NG-MAST генотипов к одному или нескольким регионам.
50-55 870
Аннотация
Цель. Изучение влияния препарата микробного происхождения на основе лизата бактерий Escherichia coli (Уро-Ваксом) на продукцию дефенсинов (HNP1-3, лактоферрин - LF) и IgM/IgA у больных с рецидивирующей инфекцией нижних мочевых путей (РИНМП). Материалы и методы. В исследование включены 40 женщин с РИНМП в возрасте от 18 до 68 лет, которые получали монотерапию препаратом «Уро-Ваксом» (бактериальный лизат 18 штаммов Е. coli), и 26 здоровых женщин. Уровень дефенсинов и иммуноглобулинов в крови определяли с помощью твердофазной ИФА тест-системы (HNP1-3, LF, Elisa Kit, Hycult biotech, Netherlands; Serazym Human IgA, IgM, Germany). Результаты. У больных РИНМП отмечался сниженный уровень дефенсинов HNP1-3 и LF, свидетельствующий о хроническом течении воспалительного процесса в организме. Применение лизата E.coli приводило к нормализации данных показателей в сыворотке крови женщин. Уровень IgM и IgA в крови больных оставался в пределах нормальных значений, и применение бактериального лизата не влияло на эти показатели. Заключение. Препарат «Уро-Ваксом» на основе лизата бактерий E.coli обладает иммунокорригирующим действием при лечении больных РИНМП.
55-60 219
Аннотация
Цель. Определение напряженности иммунитета к кори у пациентов листа ожидания трансплантации легких. Материалы и методы. Исследовали уровень IgG к вирусу кори в сыворотках крови 80 взрослых пациентов (средний возраст 35,8± 11,4 лет) листа ожидания трансплантации легких, ранее не болевших корью. Определение уровня IgG к вирусу кори проводили методом ИФА с использованием стандартного набора реагентов фирмы «Вектор-Бест» (ВектоКорь-IgG). Результаты. Защитный уровень IgG к вирусу кори (более 0,18 МЕ/мл) был зарегистрирован у 83,8% обследованных пациентов. Средний уровень противокоревых антител был в пределах защитных значений и составил 1,53 МЕ/мл (95% доверительный интервал 1,17 - 1,89). В большинстве проанализированных образцов (55,2%) был зарегистрирован средний уровень (от 1 до 5 МЕ/мл) противокоревых антител. Была выявлена положительная корреляция между значениями антител и возрастом пациентов (г=0,43). Не было выявлено зависимости между уровнем антител и проводимой ранее гормональной и цитостатической терапией. Заключение. Пациенты листа ожидания трансплантации солидных органов являются группой риска по развитию тяжелого течения коревой инфекции, что диктует необходимость проведения вакцинации в короткие сроки до или после постановки в лист ожидания.
60-65 167
Аннотация
Обсуждая ситуацию по охвату профилактическими прививками взрослого населения на современном этапе, предлагаем новые пути усовершенствования прививочного дела с учетом реалий настоящего времени. Возможно использование дополнительных ресурсов д ля организации вакцинации взрослого населения при амбулаторном посещении лечебнопрофилактических учреждений, госпитализациях, в родильных домах, миграционных пунктах, а также совместной вакцинации детей и взрослых при посещении детских поликлиник. Пересмотр разнообразных резервных возможностей для повышения уровня охвата взрослого населения профилактическими прививками позволяет эффективно реализовать профилактическое направление здравоохранения государства.

ДИСКУССИИ 

66-75 315
Аннотация
Обсуждаются эпидемиологические аспекты проблемы коморбидности. Показано, что в настоящее время на популяционном уровне совместное протекание различных заболеваний ограничено лишь изучением взаимодействия инфекционных болезней и практически не рассматриваются вопросы сосуществования этих заболеваний с другими нозологическими формами. Рассмотрены примеры одновременного воздействия инфекционных и соматических заболеваний на макроорганизм под влиянием третьей силы (экологическое неблагополучие в виде техногенного загрязнения окружающей среды), относящейся к факторам, влияющим на развитие коморбидности. Такой подход позволил по-иному осмыслить полученные ранее материалы и ввести дополнительные переменные в цепь причинно-следственных связей между инфекционной патологией и экологической составляющей.

ОБЗОРЫ 

76-85 180
Аннотация
Создание серотипнезависимых вакцин включает в себя четыре направления - конструирование белковых вакцин на основе рекомбинантных белков пневмококка, цельноклеточных убитых и аттенуированных вакцин, ДНК-вакцин и использование белков Streptococcus pneumoniae в качестве носителя для полисахаридных и конъюгированных вакцинных препаратов. Наиболее широко изученными являются белковые вакцины. У пневмококка описано около 20 белков - внутриклеточные, связанные с клеточной стенкой и секретируемые. Большинство исследователей останавливаются на конструировании вакцинного препарата, включающего набор нескольких белков, защищающих от колонизации, инвазии, пневмонии. Механизм действия белковых вакцин отличается от такового полисахаридных. Белковые препараты создают защиту от нескольких серотипов пневмококка. Актуальным для доклинических испытаний является исследование перекрестной активности белков-кандидатов в вакцинные препараты с тканями организма человека. Для вакцин из белков пневмококка необходимо подобрать адъюванты, так как гидроксид алюминия не является подходящим адъювантом для этих препаратов.
86-95 204
Аннотация
Представлен анализ публикаций результатов изучения влияния различных антигенов Burkholderia pseudomallei и В. mallei на операционные характеристики (чувствительность и специфичность) тестов для диагностики мелиоидоза и сапа на основе реакции пассивной гемагглютинации и твердофазного иммуноферментного анализа. Рассмотрены способы выделения двух типов антигенов: лизатных (получены путем лизиса клеток бактерий) и рекомбинантных (получены генноинженерным способом, аналоги определенных антигенов возбудителя). Показаны перспективы получения универсальных антигенов В. pseudomallei и В. mallei для тест-систем на основе реакции пассивной гемагглютинации и твердофазного иммуноферментного анализа и применения их для эффективной диагностики мелиоидоза и сапа в эндемичных регионах.
95-104 759
Аннотация
Приводятся новые сведения о нейтрофильных внеклеточных ловушках (НВЛ), осуществляющих захват и киллинг патогенных микроорганизмов с большей эффективностью, чем при фагоцитозе. Представлен современный взгляд на то, каким образом нейтрофилы выбирают внутриклеточный (фагоцитоз) или внеклеточный (нетоз) механизм бактерицидное™ при взаимодействии с патогенными микроорганизмами. Проанализированы экспериментальные данные о наличии у возбудителей чумы, холеры и мелиоидоза механизмов защиты от бактерицидного эффекта НВЛ, а также о роли НВЛ в регуляции иммунного ответа и развитии сепсиса.
105-115 240
Аннотация
На протяжении многих десятилетий, живые вакцины остаются наиболее эффективным средством профилактики бактериальных инфекций. Основным источником вакцинных штаммов до последнего времени являлись эмпирически отобранные бактерии, вирулентность которых была аттенуирована в силу природных мутаций. Несмотря на эффективность таких вакцин в отношении ряда инфекций, для многих патогенов использование аттенуированных штаммов либо не обеспечивает достаточной защиты, либо является небезопасным. Традиционные технологии создания вакцин зачастую малоэффективны при отсутствии у патогена выраженных «протективных» антигенов. В последние годы развитие получили методы рационального конструирования живых вакцин на основе методологий синтетической биологии. Вклад синтетической биологии в создание вакцин не ограничивается использованием средств биоинформатики и конструированием оптимизированных фрагментов ДНК, а включает в себя скоординированные изменения различных компонентов бактериального генома, создание векторных штаммов, включение в них видоизмененных иммуногенов и активаторов иммунной системы, поиск и дизайн иммуногенов in silico и многое другое. Методологии синтетической биологии позволяют объединить различные инженерные идеи и строительные блоки, полученные при создании и модификации различных профилактических, терапевтических и биоинженерных систем для получения микроорганизмов с качественно новыми и программируемыми свойствами, а в перспективе - в короткие сроки создавать вакцины «по требованию».
115-124 898
Аннотация
Вакцинация является ключевым элементом профилактики инфекционных заболеваний. Для ряда патогенных микроорганизмов были разработаны эффективные вакцины на основе полисахаридной капсулы. Эффективность полисахаридов как антигена однако низкая у основных групп риска - младенцев и пациентов с иммунодефицитными состояниями. Принципиальным шагом вперед стало использование в качестве вакцин полисахаридных антигенов, конъюгированных с белковыми носителями. Несмотря на то, что использование носителей стало прорывом в повышении эффективности вакцин, механизмы взаимодействия белкового и углеводного компонентов вакцины в индукции Т-клеточного иммунного ответа и иммунологической памяти до сих пор полностью не изучены. Отсутствие теоретической базы затрудняет проведение направленного инженеринга конъюгированных вакцин с целью расширения их номенклатуры и повышения эффективности. Несмотря на значительный объем новой информации в области взаимодействия различных антигенов и значительное расширение спектра потенциальных носителей, в том числе, и не белковой природы, число патогенов, для которых конъюгированные вакцины внедрены в клиническую практику, увеличилось незначительно. В обзоре суммирована информация о проблемах и перспективах использования носителей для конъюгированных полисахаридных вакцин.

РЕЦЕНЗИИ 

СОДЕРЖАНИЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0372-9311 (Print)
ISSN 2686-7613 (Online)