Preview

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии

Расширенный поиск
Online First

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

40
Аннотация

Введение. Статистические исследования сенсибилизации пациентов к аллергенам позволяют сформировать общую для страны картину сенсибилизации, помогают врачам на приёме выработать грамотную тактику обследования пациентов и могут быть использованы при создании новых лекарственных форм аллерговакцин.

Цель исследования — изучить сенсибилизацию к ингаляционным аллергенам Dermatophagoides pteronyssinus (Der. p.) и Dermatophagoides farinaе (Der. f.) в Москве и Московской области за 2010–2019 гг.

Материалы и методы. Сыворотки крови москвичей и жителей Подмосковья с IgEA (n = 2849) исследованы методом RIDA AllergyScreen.

Результаты. По данным исследования за последние 10 лет, около 18–21% пациентов с IgEA в Москве и Московской области имеют сенсибилизацию к Der. p. и/или Der. f. С 2017 по 2019 г. отмечается статистически значимое падение встречаемости сенсибилизации к Der. р. Клещи вида Der. f. чаще вызывают более высокий уровень сенсибилизации, чем Der. р.

Обсуждение. Полученные данные свидетельствуют об изменении сенсибилизации пациентов к клещам сем. Pyroglyphidae, а именно к Der. р., на фоне перемен в акарокомплексе жилищ Москвы и Московской области. Особенности молекул белковых аллергенов данных видов пылевых клещей, возможно, способствуют их различной степени воздействия на иммунологическую реактивность в исследованной нами популяции.

Выводы. Причина снижения распространённости Der. p., вероятнее всего, — в изменении экосистемы жилищ москвичей и жителей Подмосковья.

35
Аннотация

Цель работы — охарактеризовать внутриклеточную экспрессию цитокинов Т-хелперами селезенки и спонтанную продукцию цитокинов в крови мышей линии BALB/c, иммунизированных Yersinia pestis ЕV НИИЭГ на фоне иммуномодуляции.

Материалы и методы. Внутриклеточную экспрессию CD4+IFN-γ+, CD4+IL-4+, CD4+IL-17+ определяли в суспензии клеток селезенки мышей методом проточной цитометрии, а IFN-γ и IL-10 — в супернатантах крови методом иммуноферментного анализа на 3-и и 21-е сутки после иммунизации Y. pestis ЕV НИИЭГ на фоне иммуномодуляции. Заражение животных Y. pestis 231 в дозе 400 LD50 проводили на 21-е сутки после иммунизации.

Результаты. Выявлены различия в цитокиновом ответе при введении исследуемых препаратов, коррелирующие с уровнем CD4+IFN-γ+ у животных. Так, на 3-и сутки установлено достоверное снижение CD4+IFN-γ+ при введении Y. pestis EV НИИЭГ и препарата рекомбинантного γ-интерферона (ингарон). В ответ на применение вакцинного штамма с азоксимером бромида (полиоксидоний) регистрировали значимое повышение CD4+IFN-γ+. На 21-е сутки внутриклеточная экспрессия всех исследуемых цитокинов IFN-γ, IL-4 и IL-17 увеличивалась в среднем в 2,3 раза при использовании иммуномодуляторов в схеме иммунизации. Кроме того, на 21-е сутки регистрировали достоверное (p ˂ 0,05) увеличение доли Т-хелперов, экспрессирующих IFN-γ, а также уровня спонтанной продукции IFN-γ в супернатантах крови только у животных, иммунизированных с применением схем, включающих иммуномодуляторы. При заражении Y. pestis 231 животных, предварительно иммунизированных в сочетании с полиоксидонием, методом корреляционного анализа подтверждена связь (r = 0,94; р = 0,0004) выживаемости мышей c интенсивностью экспрессии CD4+IFN-γ+.

Заключение. Полученные данные подтверждают эффективность применения полиоксидония в схемах иммунизации экспериментальных животных Y. pestis EV НИИЭГ и информативность оценки степени протекции, создаваемой иммунизацией, по результатам внутриклеточной экспрессии цитокинов.

24
Аннотация

Цель исследования — установить факторы риска заболевания туберкулёзом (ТБ) детей, перинатально экспонированных ВИЧ и ВИЧ-инфицированных, для разработки коррекционных мероприятий.

Материалы и методы. Проанализированы амбулаторные карты (форма № 025/у) 216 детей, перинатально экспонированных ВИЧ, и 121 ребенка с ВИЧ-инфекцией и их родителей (281 человек). Контрольную группу составили 100 здоровых детей. В работе использованы эпидемиологический (описательно-оценочный и аналитический) и статистический методы исследования.

Результаты. Вероятность контакта с больным активной формой ТБ у детей, перинатально экспонированных ВИЧ и ВИЧ-инфицированных, была достоверно выше относительно детей контрольной группы (p < 0,001). Риски заболевания ТБ у детей, экспонированных ВИЧ, в очагах, где оба родителя были ВИЧ-инфицированными, в 5,3 раза превышали таковые в очагах, сформированных дискордантными парами (RR = 5,3; 95% ДИ 1,7–21,7). Дети исследуемых групп, не вакцинированные БЦЖ, подвержены наибольшему риску заболевания ТБ по сравнению с детьми контрольной группы (RR = 1,9; 95% ДИ 1,6–2,2).

Заключение. Факторами риска заболевания ТБ у детей, перинатально экспонированных ВИЧ, являются несвоевременная вакцинация против ТБ или ее отсутствие и проживание в очаге, где оба родителя были ВИЧ-инфицированными. Предикторами развития ТБ у ВИЧ-инфицированных детей был контакт с больным ТБ в семье, поздняя диагностика ВИЧ-инфекции и назначение высокоактивной антиретровирусной терапии при уже сформировавшейся тяжелой иммуносупрессии.

23
Аннотация

Цель. Проведение динамического сравнительного анализа результатов идентификации изолятов из проб воды и материала от людей, выделенных в ходе мониторинга холеры на всей территории Российской Федерации в 2013–2019 гг.

Материалы и методы. Идентифицировано 385 штаммов Vibrio cholerae серогруппы О1 (один токсигенный V. cholerae O1 El Tor Inaba — Ростовская область, 2014 г.) и R-варианта, выделенных из объектов окружающей среды (ООС) на территории 21 субъекта РФ.

Результаты. Установлено, что 91% штаммов выделены в 7 субъектах РФ: Республике Калмыкия, Краснодарском, Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Ростовской и Иркутской областях. Атипичными по агглютинабельности были 2,3% штаммов, а по фагочувствительности — 75,3%. Фаготипы определены у 13,2% штаммов, изолированных на 11 административных территориях. К фаготипу 11 относилось 48,8% штаммов, выделенных в основном в Забайкальском крае. Идентифицировано 46 нетоксигенных штаммов V. cholerae nonО1/nonO139, изолированных от 43 больных острыми кишечными инфекциями и отитами в 8 субъектах РФ. Проведено ПЦР-типирование 377 нетоксигенных штаммов V. cholerae, выявлена их принадлежность к 13 кластерам и 71 генотипу. Обнаружены штаммы с уникальными генотипами (вероятный занос) и с одинаковыми генотипами, которые встречались в разные годы на территориях многих или одного субъекта РФ, что свидетельствует о распространенности штаммов в ООС на территории страны.

Заключение. Результаты позволили охарактеризовать эпидемиологическую ситуацию по холере в России (по показателю контаминации ООС V. cholerae О1) как неустойчивую, но не претерпевшую существенных изменений за истёкший 7-летний период, что имеет значение при обосновании прогноза её дальнейшего развития. 

65
Аннотация

Цель. Изучить характер действия азоксимера бромида (полиоксидония, ПО) в условиях культивирования на морфометрические показатели и адгезивность вакцинного штамма Yersinia pestis EV НИИЭГ и его изогенных производных Y. pestis КМ218 (pYT , pYV , pYP ), Y. pestis КМ216 (pYT , pYV , pYP+), Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica с применением атомно-силовой микроскопии (АСМ), а также на адгезию клеток Y. pestis EV НИИЭГ к коллагену человека IV типа.

Материалы и методы. Измерения осуществляли с помощью сканирующего зондового микроскопа с использованием стандартных методов полуконтактной АСМ и программы анализа АСМ-изображений. Адгезию Y. pestis EV НИИЭГ к коллагену человека IV типа человека определяли по количеству клеток, прикрепившихся к стеклянным слайдам с коллагеном IV типа.

Результаты. Внесение ПО в среду культивирования вызывало достоверные изменения морфометрических параметров клеток Y. pestis EV НИИЭГ и его изогенных производных (увеличение объема, коэффициента уплощённости, индекса I), указывающих на повышение пластичности и снижение ригидности клеточной стенки. Данные изменения сопровождались трансформацией наномеханических свойств клеточной поверхности (снижением среднеквадратической шероховатости, силы адгезии), выраженность которых связана с плазмидным профилем. В меньшей степени понижение силы адгезии при отсутствии достоверных изменений индекса I наблюдалось у клеток Y. pseudotuberculosis I и IV сероваров, а также у бактерий Y. enterocolitica 09 серовара c плазмидой pYV+. У штамма Y. enterocolitica КМ383 (рYV) ПО не индуцировал значимых изменений изучаемых показателей. Внесение ПО в среду культивирования приводило также к снижению способности клеток Y. pestis EV НИИЭГ прикрепляться к коллагену человека IV типа. Модификация ПО адгезивных свойств вакцинного штамма Y. pestis EV НИИЭГ сопровождалась повышением его иммуногенности.

21
Аннотация

Введение. Изучение роли нейтрофилов в инициации и прогрессировании атеросклероза и развитии его осложнений активно ведется лишь на протяжении последних нескольких лет. К настоящему времени имеются данные, свидетельствующие о важной роли оси CXCL12/CXCR4 в поддержании воспаления при различных хронических воспалительных заболеваниях путем задержки нейтрофилов в очагах воспаления.

Цель исследования — установить диагностическую и прогностическую значимость циркулирующих CD62LloCXCR4hi-нейтрофилов у пациентов с каротидным атеросклерозом.

Материалы и методы. Обследовали 75 пациентов (52% мужчин и 48% женщин) в возрасте 40–64 лет без установленных атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Всем пациентам проводили дуплексное сканирование артерий каротидного бассейна. Фенотипирование и дифференцировку субпопуляций нейтрофилов осуществляли методом проточной цитометрии с использованием конъюгатов моноклональных антител CD16, CD11b, CD62L, CD182 (CXCR2) и CD184 (CXCR4).

Результаты. Атеросклеротические бляшки в артериях каротидного бассейна были выявлены у 72% пациентов, при этом у большинства пациентов диагностировано стенозирование более одной сонной артерии (СА). Увеличение количества циркулирующих CXCR4hi-нейтрофилов ассоциировалось с уровнями общего холестерина (r = 0,377; p = 0,001), холестерина липопротеинов низкой плотности (r = 0,293; p = 0,014) и триглицеридов (r = 0,388; p = 0,003). Выявлены прямые корреляционные связи между количеством циркулирующих CXCR4hi-нейтрофилов и суммарным процентом стенозирования СА (r = 0,300; p = 0,011), а кроме того — с количеством стенозированных СА (r = 0,291; p = 0,034). Отмечено статистически значимое нарастание количества CXCR4hi-нейтрофилов по мере увеличения количества стенозированных СА (p = 0,025). По данным ROC-анализа, увеличение количества CXCR4hi-нейтрофилов ≥260 кл/мкл позволяло диагностировать стенозирующее поражение 4 СА с чувствительностью 71,4% и специфичностью 76,6%.

Заключение. У пациентов с каротидным атеросклерозом увеличение циркулирующих CD62LloCXCR4hi-нейтрофилов ассоциировалось с увеличением числа стенозированных СА при отсутствии значимых изменений в других оцениваемых субпопуляциях нейтрофильных гранулоцитов. Увеличение количества CD62LloCXCR4hi-нейтрофилов позволяло с достаточной чувствительностью и специфичностью диагностировать стенозирующее поражение 4 СА.

ОБЗОРЫ 

о 36
Аннотация

 Антивирусный химиопрепарат фавипиравир (ФП) имеет  свойства функционального конкурента гуанозина и аденозина, в инфицированных клетках претерпевает  химическую трансформацию ферментами клетки в нуклеотидную форму — ФП-рибозилтрифосфат, который  способен связываться с вирусной РНК-зависимой РНК- полимеразой и встраиваться в цепочку вирусной РНК,  вызывая заметное мутагенное действие посредством транзиций в геноме РНК-содержащих вирусов,  преимущественно G→A и C→U. Усиление синтеза мутантных форм вирионов под действием ФП, помимо  вирусингибирующего эффекта, несет угрозу появления  новых опасных вирусных штаммов с повышенной  патогенностью для человека и животных и приобретённой устойчивостью к химиопрепарату. Для минимизации  мутагенного эффекта ФП возможны синтез новых модификаций ФП, лишенных способности встраиваться в  молекулу синтезированной РНК; комбинированное применение ФП с противовирусными химиопрепаратами  иного механизма действия и направленными на различные вирусные и/или клеточные мишени; курсовое применение  при строгом врачебном контроле высоких терапевтических  доз ФП для усиления летального мутагенного эффекта на инфекционный вирус в организме-реципиенте для  предотвращения размножения его мутантных форм.  

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

30
Аннотация

Цель работы — провести сравнительную оценку панкреатических гидролизатов, полученных из рыбы и кальмаров, для подбора оптимальной питательной среды для культивирования Listeria monocytogenes.

Материалы и методы. В работе использовали следующее сырье: сельдь тихоокеанскую (Clupea pallasii), минтай (Gadus chalcogrammus), плотву сибирскую (Rutilus rutilus lacustris) — сорогу, кальмар европейский (Loligo vulgaris). Сырье подвергали ферментативному гидролизу с помощью поджелудочной железы (по Хоттингеру). Проводили исследование физико-химических свойств панкреатических гидролизатов (аминный азот, кислотность, аминокислотный состав).Специфическую активность питательных сред при культивировании тест-штамма L. monocytogenes 766 оценивали комплексом микробиологических методов.

Результаты и обсуждение. Наибольшее содержание аминного азота в конце ферментативного гидролиза выявлено в панкреатическом гидролизате сороги (6%), кислотность гидролизата сороги оставалась стабильной с 6-х до 13-х суток процесса гидролиза (рН 7,2). Панкреатические гидролизаты содержали ряд аминокислот, которые являются наиболее существенными для роста листерий.
При оценке биологических свойств питательных сред, приготовленных на основе полученных гидролизатов, наилучшие результаты отмечены у питательной среды на основе панкреатического гидролизата сороги. При культивировании L. monocytogenes 766 установлено, что тест-штамм сохранял морфологические и культуральные свойства и не проявлял признаков диссоциации.

Заключение. Результаты исследований показали, что панкреатический гидролизат сороги является перспективной белковой основой для конструирования экспериментальной листериозной среды.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0372-9311 (Print)
ISSN 2686-7613 (Online)