Preview

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии

Расширенный поиск

РЕЗОЛЮЦИЯ 8-го Конгресса с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2020)» (Москва, 25–27 ноября 2020 г.)

Полный текст:

Аннотация

25–27 ноября 2020 г. в соответствии с Приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 372 от 03.07.2020 г. состоялся интернет-­конгресс с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-­2020)».

25–27 ноября 2020 г. в соответствии с Приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 372 от 03.07.2020 г. состоялся интернет-конгресс с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2020)».

В работе Конгресса приняли участие более 4000 человек из 78 регионов Российской Федерации — специалисты Роспотребнадзора, Минздрава России, Росздравнадзора, Министерства обороны Российской Федерации, других ведомств и медицинских организаций (эпидемиологи, микробиологи, клинические фармакологи, дезинфектологи, хирурги, реаниматологи, педиатры, медицинские сестры и др.), сотрудники научно-исследовательских институтов различных ведомств, студенты и преподаватели высших учебных заведений, члены профессиональных научных сообществ — Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Национального научного общества инфекционистов, Федерации лабораторной медицины, а также представители отечественных и зарубежных компаний — производителей дезинфицирующих средств, медицинских изделий и оборудования. В Конгрессе приняли участие девять ведущих мировых научных лидеров из Японии и трех стран Европы. Слушателями Конгресса также стали специалисты из Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Донецкой Народной Республики, Казахстана, Канады, Киргизии, Молдовы, Турции, Узбекистана, Украины, Японии.

После вступительных слов академика-секретаря медицинского отделения Российской академии наук, академика РАН В.И. Стародубова и руководителя секции профилактической медицины отделения медицинских наук РАН, академика РАН В.А. Тутельяна работа Конгресса началась докладом директора ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (ФБУН ЦНИИЭ), академика РАН В.Г. Акимкина, в котором были отражены вехи научного развития проблемы ИСМП в России и мире, подчеркнута ведущая роль ФБУН ЦНИИЭ.

Особый интерес вызвали доклады известных отечественных ученых: Н.И. Брико, И.А. Дятлова, В.В. Покровского, Р.С. Козлова, а также ведущих зарубежных исследователей: профессоров Д. Питте (Швейцария), О. Ассадиана (Австрия), А. Крамера (Германия), М. Хирошиге (Япония).

В рамках Конгресса проведены пленарное и 18 секционных заседаний, школы эпидемиолога и молодого ученого, совместное заседание научных обществ, на которых обсуждались актуальные аспекты проблемы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в том числе государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ИСМП, уроки пандемии COVID-19 в России и Европе, состояние проблемы лекарственной устойчивости патогенов в современный период, обеспечение защиты медицинского персонала от гемоконтактных инфекций, ход реализации Стратегии предупреждения антимикробной резистентности в Российской Федерации и пилотного проекта «Обеспечение эпидемиологической безопасности медицинской помощи», а также вопросы обеспечения эпидемиологической безопасности медицинских технологий.

Ключевой темой Конгресса являлась проблема эпидемиологической безопасности лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала в условиях пандемии COVID-19 как основной составляющей системы профилактики ИСМП и важнейшего показателя качества оказания медицинской помощи. Выступавшими подчеркнута важность правильной организации работы медицинских учреждений, включая диагностические лаборатории, детально обсуждены актуальные вопросы эпидемиологической диагностики и профилактики COVID-19, эпидемиологической безопасности медицинского персонала в зонах повышенного риска.

Отдельные заседания были посвящены вопросам дезинфекции поверхностей, воздуха в помещениях, дезинфекции систем вентиляции, обеззараживания изделий медицинского назначения и рук медицинских работников, проблемам выбора средств, технологий их применения. Значительное внимание было уделено мировому опыту организации стерилизационных мероприятий, принципам и критериям выбора средств, оборудования и вспомогательных материалов для предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения.

Всего заслушано 118 докладов. Участники Конгресса отметили высокий профессиональный уровень сообщений и глубокий интерес участников к различным направлениям профилактики ИСМП. В рамках заседаний секций участниками была развернута активная творческая дискуссия по рассматриваемым научным и практическим вопросам.

Участники Конгресса решили:
1. Считать приоритетной задачей реализацию пилотного проекта «Совершенствование мер борьбы и профилактики ИСМП», активизацию усилий органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья населения на местах и руководителей медицинских организаций по достижению целевых показателей проекта.

2. Признать необходимость актуализации существующей системы эпидемиологического надзора за ИСМП с целью повышения эффективности управления эпидемическим процессом этих инфекций с использованием риск ориентированных технологий, научно-методических и организационных основ эпидемиологической диагностики в условиях модернизации системы здравоохранения страны.

3. Считать недостаточной работу специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья населения и территориальных органов Роспотребнадзора по организации межведомственного взаимодействия в целях реализации ключевых направлений эпидемиологического надзора и профилактики ИСМП.

4. Признать необходимость актуализации Национальной концепции профилактики ИСМП на основе современных научных знаний, совершенствования и гармонизации с международными требованиями нормативно-правового и методического обеспечения системы эпидемиологического надзора за ИСМП, ключевых компонентов по обеспечению эпидемиологической безопасности медицинской помощи в медицинских организациях, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций.

5. Развивать подходы по совершенствованию лабораторной диагностики и проведению микробиологического мониторинга — важнейшего компонента системы эпидемиологического надзора за ИСМП. Для решения практических задач эпидемиологического надзора за ИСМП активнее внедрять молекулярно-генетический мониторинг возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, с целью оценки, прогнозирования эпидемической ситуации и обоснования своевременного вмешательства в ход эпидемического процесса.

6. Признать необходимым расширение стратегий научных и инновационных исследований в области профилактики ИСМП. Инициировать научные исследования в области совершенствования методов обеспечения биологической безопасности при оказании медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, профилактики риска инфицирования вирусом SARS-CoV-2 медицинского персонала. Оценить эффективность мероприятий по перспективным инновациям в профилактике ИСМП и, в случае необходимости, обеспечить их внедрение на основе имеющихся данных.

7. Продолжить мероприятия по оценке мониторинга антибиотикорезистентности микроорганизмов-возбудителей ИСМП к применяемым антибиотикам, устойчивости их к дезинфицирующим средствам, по разработке на основе полученных данных новых альтернативных технологий и внедрению эффективных практических мер.

8. Считать целесообразным развитие и внедрение динамической геоинформационной системы сбора, хранения, обработки, анализа и графической визуализации данных мониторинга заболеваемости ИСМП в Российской Федерации.

9. Отметить ведущую роль неспецифической профилактики ИСМП в ряду мер, направленных на предупреждение данной группы инфекций. Продолжать совершенствование и внедрение в практику медицинских организаций современных эффективных, безопасных, в том числе биологических, методов и технологий дезинфекции и стерилизации.

10. Отметить важность образовательной деятельности в области эпидемиологии и профилактики ИСМП, соблюдения требований биологической безопасности при оказании медицинской помощи в условиях распространения COVID-19, предупреждения формирования и распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам для всех категорий медицинских работников; продолжить практику проведения интерактивных семинаров и дистанционного обучения.

11. Считать необходимым повышение уровня приверженности медицинских работников вакцинопрофилактике, обеспечение должного уровня охвата всех категорий персонала медицинских организаций профилактической иммунизацией в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям. Для повышения информированности медицинских работников по вопросам иммунопрофилактики рассмотреть возможность включения стандартов иммунизации в федеральные образовательные и профессиональные стандарты врачей всех специальностей.

12. Отметить необходимость повышения роли общественных медицинских организаций в разработке критериев подготовки и повышения квалификации медицинских работников по вопросам профилактики ИСМП, расширения и активизации международного сотрудничества для совместных научных исследований по приоритетным направлениям ИСМП.

Об авторе

В. Г. Акимкин
ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Россия
Директор, академик РАН


Рецензия

Просмотров: 116


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0372-9311 (Print)
ISSN 2686-7613 (Online)