Preview

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии

Расширенный поиск

Памяти Валентины Борисовны Гервазиевой

Полный текст:

Аннотация

Памяти Валентины Борисовны Гервазиевой.

Для цитирования:


Памяти Валентины Борисовны Гервазиевой. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2020;97(3):282.

For citation:


In memory of Valentina Borisovna Gervazieva. Journal of microbiology, epidemiology and immunobiology. 2020;97(3):282. (In Russ.)

18 мая 2020 года ушла из жизни Валентина Борисовна Гервазиева доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, замечательный Ученый и Учитель, Че­ловек с неукротимой жаждой познания нового, ши­роким научным кругозором и неиссякаемой творче­ской активностью.

В 1962 году Валентина Борисовна закончила лечебный факультет Черновицкого медицинско­го института, получив фундаментальные знания, приобрела важнейший опыт врачебной работы. Свой путь в науке Валентина Борисовна начинала в аллергологической лаборатории АМН СССР под руководством основоположника отечественной аллергологии А.Д. Адо. Андрей Дмитриевич оставал­ся примером и Учителем, которого Валентина Бо­рисовна с благодарностью и теплотой вспоминала всю свою жизнь.

В 1968 году Валентина Борисовна защитила кандидатскую диссертацию, в 1984 году — доктор­скую. В НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Меч­никова Валентина Борисовна работала более 50 лет. В 1989 году она создала и возглавила лабораторию аллергодиагностики, оставаясь ее бессменным ру­ководителем.

Валентина Борисовна была ведущим специа­листом в области аллергологии и иммунологии, возглавляла научное направление НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова по изучению факторов внешней среды, способствующих форми­рованию аллергического фенотипа у детей и созда­нию технологии получения новых диагностических тест-систем и аллергенных препаратов. Под руко­водством Валентины Борисовны созданы иммуноферментные системы для диагностики аллергии, аутоиммунитета и оценки эффективности иммуно­терапии у больных аллергическими заболеваниями.

Валентна Борисовна — автор более 300 науч­ных работ, опубликованных в ведущих отечествен­ных и зарубежных изданиях. Она создала научную школу аллергологов, работающих в различных ре­гионах России и за рубежом. Под её руководством успешно защищены более 30 докторских и канди­датских диссертаций.

За вклад в развитие медицинской науки и практику здравоохранения Валентина Борисовна Гервазиева награждена знаком «Отличник здраво­охранения», медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», Почетной грамотой Россий­ской академии медицинских наук. За многолетнюю плодотворную деятельность награждена памят­ными медалями И.И. Мечникова в честь 90-ле­тия и 100-летия НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова.

Обладая уникальной эрудицией, глубокими знаниями, профессиональной, научной интуицией, все свои таланты Валентина Борисовна реализова­ла в полной мере. Но ей было дано то, что дается не­многим, быть примером, Учителем, но главное — оставить глубочайший след в сердцах учеников и всех, кто с ней соприкасался, обращался за помо­щью и советом.

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Для цитирования:


Памяти Валентины Борисовны Гервазиевой. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2020;97(3):282.

For citation:


In memory of Valentina Borisovna Gervazieva. Journal of microbiology, epidemiology and immunobiology. 2020;97(3):282. (In Russ.)

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0372-9311 (Print)
ISSN 2686-7613 (Online)