Preview

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии (ЖМЭИ)

Расширенный поиск

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РОЛИ РАСТЕНИЙ В ЭПИДЕМИОЛОГИИ САПРОНОЗНЫХ ИНФЕКЦИЙ

https://doi.org/10.36233/0372-9311-2018-5-113-121

Полный текст:

Аннотация

С экологических позиций охарактеризована эпидемиологическая специфика природной очаговости сапронозов. Отмечено, что многие патогенные бактерии (сальмонеллы, эшерихии и другие условно патогенные энтеробактерии) связаны с возбудителями сапронозов общей экологической чертой - возможностью автономно существовать во внешней среде. Обзор акцентирован на роли сельскохозяйственных культур как альтернативных хозяев ряда патогенных бактерий (иерсиний, сальмонелл, листерий, энтерогеморрагических кишечных палочек и пр.). Приводятся экспериментальные доказательства способности возбудителей болезней человека и животных проникать и размножаться внутри тканей многих культурных растений, которые вызывают вспышки пищевых инфекций. Обсуждаются альтернативные нестандартные подходы к минимализации этой глобальной проблемы в перспективе: поиск природных растений, устойчивых к энтеропатогенам, и конструирование на их основе трансформированных агрокультур путем использования генов антимикробных пептидов (АМП). Констатированы многочисленные исследования дикорастущих растений медицинского значения, которые с помощью природоподобных биотехнологий могут служить источником для получения новых высокоактивных соединений, способных также преодолевать барьеры полирезистентности ряда антибиотиков. Приводятся собственные результаты по выявлению биологической активности экстрактов ряда дикорастущих растений России в отношении листерий и токсинпродуцирующих эшерихий.

Об авторах

В. И. Пушкарева
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи
Россия


С. А. Ермолаева
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи
Россия


Список литературы

1. Литвин В.Ю., Гинцбург А.Л., Пушкарева В.И. и др. Эпидемиологические аспекты экологии бактерий. М.,1998.

2. Литвин В.Ю., Пушкарева В.И. Биоценотические основы природной очаговости сапронозов. Журн. микробиол. 2004, 4: 21-24.

3. Литвин В.Ю., Сомов Г.П., Пушкарева В.И. Сапронозы как природно-очаговые болезни. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2010, 1:10-16.

4. Персиянова Е.В. Характеристика взаимоотношений Yersinia pseudotuberculosis с растительными клетками. Автореф. дисс. канд.биол.наук. Владивосток, 2008.

5. Пушкарева В.И., Литвин В.Ю., Ермолаева С.А. Растения как резервуар и источник возбудителей пищевых инфекций. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2012, 2:10-20.

6. Пушкарева В.И., Диденко Л.В., Годова Г.В., Овод А.А., Калашникова Е.А., Ермолаева С.А. Listeria monocytogenes - взаимодействие с агрокультурами и стадии формирования биопленок. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2013, 1:42-49.

7. Пушкарева В.И., Диденко Л.В., Ермолаева С.А. Взаимодействие Escherichia coli c растениями на популяционном и клеточном уровнях. Успехи современной биологии. 2015, 135, (3): 297-306.

8. Сомов Г.П., Литвин В.Ю. Сапрофитизм и паразитизм патогенных бактерий. Новосибирск, Наука, 1988.

9. Abreu A.C., McBain A.J., Simses M. Plants as sources of new antimicrobials and resistancemodifying agents. Nat. Prod. Rep. 2012, 29:1007-1021.

10. Barak J. D., Schroeder B.K. Interrelationships of food safety and plant pathology: the life cycle of human pathogens on plants. Ann. Rev. Phytopathol. 2012, 50:12-26.

11. Berger C.N., Sodha S.V., Shaw K. Fresh fruit and vegetables as vehicles for the transmission of human pathogens. Environ. Microbiol. 2010,12(9): 2385-2397.

12. Boqvist S., Soderqvist K., Vcgsholm I. Food safety challenges and One Health within Europe Acta Vet. Scand. 2018, 3; 60(1):11186.

13. Brandl M.T., Amundson R. Leaf age as a risk factor in contamination of lettuce with Escherichia coli O157:H7 and Salmonella enterica. Appl. Environ. Microbiol. 2008,74 (8):2298-2306.

14. Buttner D., Bonas U. Common infection strategies of plant and animal pathogenic bacteria. Current Opinion in Plant Biology. 2003, 6:312-319.

15. Buttner D., He S.Y. Type III protein secretion in plant pathogenic bacteria. Plant Physiol. 2009, 150 (4):1656-1664.

16. Conter M., Paludi D., Zanardi E.Characterization of antimicrobial resistance of foodborne Listeria monocytogenes. Int. Foodborn Infect. 2009 ,15;128(3):497-500.

17. Dinu L.d., Bach S. Induction ofviable but nonculturable Escherichia coli O157:H7 in the phyllosphere of lettuce: a food safety risk factor. Appl. Environ. Microbiol. 2011,77 (23):8295-8302.

18. Dong Y., Iniguez A.L., Ahmer B.M. Kinetics and strain specificity of rhizosphere and endophytic colonization by enteric bacteria on seedlings of Medicago sativa and Medicago truncatula. Appl. Environ. Microbiol. 2003, 69 (3): 1783-1790.

19. EFSA and ECDC. The European Union summary report on antimicrobial resistance in zoonotic and indicator bacteria from humans, animals and food in 2011. EFSAJournal. 2013.

20. Europe PMC Funders Group. Lancet Infect.Dis. 2014, 11: 1073-1082.

21. Heaton J.S., Jones K. Microbial contamination of fruit and vegetables and the behavior of enteropathogens in the phyllosphere. J. Appl. Microbiol. 2008, 104: 613-626.

22. Hemandez-Reyes. Salmonella, a cross-kingdom pathogen infecting humans and plants. FEMS Microbiology Letters. 2013, 343:1-7.

23. Kim S.Y., Kang D.H., Kim J.K. Antimicrobial activity of plant extracts against Salmonella typhimurium, Escherichia coli O157:H7, and Listeria monocytogenes on fresh lettuce. J. of Food. Science. 2011, 76: 41-46.

24. Mardafkan N., Iranmanesh M., Larijani K. ct al. Chemical components and antibacterial activies of essential oils obtained from iranien local Lavandula officinalis and Thymus vulgaris against pathogenic bacteria isolated from human. J. Food Biosci. Technol. 2015, 5:31-36.

25. Martinez J.L. Bacterial pathogens: from natural ecosystems to human hosts. Environ. Microbiol. 2013, 15: 325-333.

26. Mohamed H.G., Gaafar A.M., Soliman A.Sh. Antimicrobial Activities of Essential Oil of Eight Plant Species from Different Families Against some Pathogenic Microorganisms. Res. J. Microbiol. 2016, 11:28-34.

27. Perestrelo R., Silva C.L., Rodrigues F. et al. A Powerful approach to explore the potencial of medicinal plants as a natural source of odor and antioxidant compounds. J. Food Sci. Technol. 2016, 53:132-144.

28. Prithiviral B., Weir T., Bais H.P. Plant models for animal pathogenesis. Cell. Microbiol. 2005, 7:315-324.

29. Pushkareva V.I., Ermolaeva S.A., Litvin Yu. V. Hydrobionts as reservoir hosts for infectious agents of sapronoses. Biology Bulletin. 2010, 37:1-10.

30. Pushkareva V.I., Ermolaeva S.A. Listeria monocytogenes virulence factor listeriolysin O favors bacterial growth with the ciliate Tetrahymena pyriformis causes protozoan encystment and promotes bacterial survival inside cysts. BMC Microbiology. 2010,10:26.doi:10.1186/ 1471-2180-1026.

31. Pushkareva V.I.,. Slezina M. P., Korostyleva T.V. et al. Antimicrobial Activity of Wild Plant Seed Extracts against Human Bacterial and Plant Fungal Pathogens. American J. Plant Sciences. 2017, 8: 1572-1592.

32. Rath S.H, Radhy R.N. Antibacterial efficacy of five medicinal plants against multidrugresistent enteropathogenic bacteria infecting under 5 hospitalized children. J. Integrative Medicin. 2015, 13:45-57.

33. Savoia D. Plant-derived antimicrobial compounds: alternatives to antibiotics. Future Microbiol. 2012: 979-990.

34. Schikora A., Garcia A.V., Hirt H. Plants as alternative hosts for Salmonella. Trends in Plant Science. 2012, 17(5): 245-249.

35. Soni S., Soni U.N. In-vitro Antibacterial and antifungal activity of select essential oils. Int. Pharm. Pharmaceut. Sci. 2014, 6: 586-591.

36. Tyler H.L., Triplett E.W. Plants as a habitat for beneficial and/or human pathogenic bacteria Annual Review of Phytopathology. 2008, 46: 53-73.

37. Watanabe Y., Ozasa K., Mermin J.H. et al. Factory outbreak of Escherichia coli O157:H7 infection in Japan. Emerg. Infect. Dis. 1999, 5:123-153.

38. Witkowska A.M., Hickey D.K., Alonso-Gomes M., Wilkinson M. Evaluation of commercial herb and spice extract against selected food-borne bacteria. J. Food Res. 2013, 2:37-54.

39. World Health Organization (WHO). Critically important antimicrobials for human medicine. Geneva, 2013.

40. WHO. Antimicrobial resistance. Antimicrob Resist Glob Rep surveillance. Geneva, 2014.

41. WHO. Estimates of the global burden of foodborne diseases. Geneva, 2015.


Для цитирования:


Пушкарева В.И., Ермолаева С.А. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РОЛИ РАСТЕНИЙ В ЭПИДЕМИОЛОГИИ САПРОНОЗНЫХ ИНФЕКЦИЙ. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии (ЖМЭИ). 2018;(5):113-121. https://doi.org/10.36233/0372-9311-2018-5-113-121

For citation:


Pushkareva V.I., Ermolaeva S.A. EXPERIMENTAL EVIDENCES ON A CROP PLANT ROLE IN EPIDEMIOLOGY OF SAPRONOTIC (SOIL-BORNE) BACTERIAL INFECTIONS. Journal of microbiology epidemiology immunobiology. 2018;(5):113-121. (In Russ.) https://doi.org/10.36233/0372-9311-2018-5-113-121

Просмотров: 49


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0372-9311 (Print)
ISSN 2686-7613 (Online)