Preview

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ- НА СИНТЕЗ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ МАКРОФАГАМИ МЫШЕЙ ПРИ ФАГОЦИТОЗЕ STAPHYLOCOCCUS AUREUS

https://doi.org/10.36233/0372-9311-2018-1-67-71

Полный текст:

Аннотация

Цель. Изучение влияния экзополисахаридов (ЭПС) молочнокислых кокков на цитокиновую активность макрофагов мышей при фагоцитозе in vitro Staphylococcus aureus 209-P. Материалы и методы. В работе использовали ЭПС Streptococcus thermophilus и Lactococcus lactis В-1662. На 1, 3, 5 и 7 выделяли альвеолярные (АМФ) и перитонеальные (ПМФ) макрофаги и моделировали процесс фагоцитоза in vitro. Через 30 минут, 16 и 24 часа определяли содержание провоспалительных цитокинов ИЛ- 1а и ФНО-а. Результаты. ЭПС оказывали неоднозначное влияние на продукцию цитокинов. Наибольшее действие на синтез ИЛ-1 а и ФНО-а оказывал ЭПС S. thermophilus. Заключение. Результаты исследований позволяют говорить о возможности использования ЭПС S. thermophilus в качестве профилактического иммуностимулятора для коррекции цитокинового статуса животных.

Об авторах

Г. Т. Урядова
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Россия


Е. А. Горельникова
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Россия


Н. А. Фокина
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Россия


А. С. Долмашкина
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Россия


Л. В. Карпунина
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Россия


Список литературы

1. Булдаков А.С. Пищевые добавки. СПб: UT, 1996.

2. Горельникова Е.А., Карпунина Л.В. Действие экзополисахаридов лактобацилл на фагоцитарную и цитокиновую активность in vitro и в организме животных при моделировании инфекционного процесса. Журн. микробиол. 2015, 5:44-50.

3. Кондратьева И.А., Воробьева И.В., Буракова О.В. Практикум по иммунологии. М.: Издательство Московского университета, 2001.

4. Правдивцева М.И., Горельникова Е.А., Карпунина Л.В. Влияние экзополисахаридов лактобацилл на синтез ИЛ-1 а и ФНО-а макрофагами мышей при фагоцитозе Staphylococcus aureus. Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2011, 4: 14-16.

5. ФокинаН.А., УрядоваГ.Т., КарпунинаЛ.В.Выделениеэкзополисахарида из Lactococcus lactis при различных условиях культивирования. Аграрный научный журнал. 2016, 12: 40-42.

6. Фокина Н.А., Урядова Г.Т., КарпунинаЛ.В. Физико-химические свойства экзополисахарида Lactococcus lactis. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2017,2 (19): 74-77.

7. Arai K.I., Lee Е, Miyajima A. et. al. Cytokines: coordinators of immune and inflammatory responses. Annual. Rev. Biochem. 1990,59: 783-836.

8. Benjamini E., Sunshine G., Leskowitz S. Immunology, a short course. WILEY-LISS, New York, 1996, p. 451-453.

9. Chabot S., Yu H. et al. Exopolysaccharide from Lactobacillus rhamnosus RW-9595M stimulate TNF, IL-6 and IL-12 in human and mouse cultured inmunocompetent cells, and IFN-y in mouse splenocytes. Lait. 2001, 81:683-697.

10. Kitazawa H., Nishinuira J., HarataT., Itoh T. Phosppatc grouprequircment for mitogenic activation of lymphocytes by an extracellular pOospOhpolyhaccharidn from Lactobacillus del-brueckii ssp. bulgaric^. Int. J. Food Microbiol. 1998,40: 169-175.

11. Kitazawa H., Ishii Y, Uemura J. et al. Augmentation hfmrcrophaee functions by an extracellular phohphhpolyhaccharide from Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus. Food Microbiology. 2000,17:109-118.

12. Vinderola G., Perdigon G., Duarte J. et al. Effects oo t hh oral administrattoh on the exophlysaccharide produced by Lactobacillus kefiranofaciens on the gut mucosal immunity. Cytokine. 2006, 36: 254-260.


Рецензия

Просмотров: 196


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0372-9311 (Print)
ISSN 2686-7613 (Online)